您现在的位置: 首页 >  城市 > 广州分站 > 最新动态

惠肇高速公路先行工程开工

2022年11月29日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  11月28日,惠肇高速公路(惠城至增城段)先行工程东江特大桥项目开工。惠城至增城段建成后将成为粤港澳大湾区新的东西通道,惠州来往广州最为快捷的高速通道之一,届时惠州至广州车程将缩短约30分钟。

  东江特大桥项目位于惠肇高速公路惠城至增城段,是惠肇高速建设项目的先行工程,也是全线施工难度较大的控制性工程。惠肇高速公路惠城至增城段全长约65.45公里,采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,估算总投资约221.03亿元。项目经过惠州市惠城区、博罗县以及广州市增城区,起于惠城区江南街道,终于广州市增城区石滩镇。路线依次与长深高速、博深高速、从莞深高速、珠三角环线高速相交,并跨越赣深高铁、广汕高铁、广九线等铁路。

  据悉,惠肇高速公路惠城至增城段项目从投资人招标,到先行工程东江特大桥开工建设,仅仅用了不到7个月时间,是我省加快高速公路前期工作的新速度新纪录,创造了“惠增速度”。该项目建设将为惠州进一步加快建设现代化综合立体交通体系、构建新发展格局提供重要支撑。

  惠州市交通运输局有关负责人介绍,该项目是广东省高速公路网“四横线”S18惠州惠城至肇庆封开的重要组成路段,定位为广惠第二高速通道、广惠协同发展轴,是惠州市“丰”字交通主框架的“沿江轴线”,预计2026年底建成。

  广东惠增高速公路有限公司副总经理高畅介绍,惠肇高速公路惠城至增城段项目将成为广州和惠州之间最便捷的高速之一,建成通车后预计比现有的广惠高速快约半个小时,将加强粤港澳大湾区交通基础设施互联互通。目前,该项目已被列入交通强国建设试点项目以及相关政策性开发性金融工具签约项目。

  据了解,近年来惠州抢抓机遇,聚焦深度融深融湾,全面推进交通设施互联互通,加快构建综合立体交通运输网络,目前惠州高速公路通车总里程位居全省第二。

  (记者 袁佩如 刘光明宝 通讯员 黄良辉 廖健)

扫一扫,分享到微信朋友圈