粤港澳大湾区门户网·深圳分站 Shenzhen
更多 +
  • 深圳,简称“深”,别称“鹏城”,面积1997.47平方公里(不含深汕特别合作区),位于珠江口东岸,与香港一水之隔,是中国南部海滨城市。中央出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。图为深圳南山区。

  • 2020年深圳生产总值27670.24亿元,同比增长3.1%。金融业增加值4189.63亿元,同比增长9.1%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值2883.49亿元,同比增长11.3%。图为深圳证券交易所新址。

  • 深圳地处珠江三角洲前沿,是连接香港和中国内地的纽带和桥梁,是重要的边境口岸城市。2020年全市进出口总额30502.5亿元,同比增长2.4%。其中,出口总额16972.7亿元,同比增长1.5%,进口总额13529.9亿元,同比增长3.6%。图为深圳机场首条定期洲际货运航线。

  • 深圳作为中国的重要国际门户,是全球经济最活跃城市之一,是中国南方重要的高新技术研发和制造基地,是国家创新型城市。2020年,深圳战略性新兴产业占地区生产总值比重为37.1%。其中,新一代信息技术产业增加值4893.45亿元,同比增长2.6%。图为深圳5G基站。

  • 深圳是中国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,正在加快打造国际科技、产业创新中心,在电子信息、互联网、生物、新能源等产业具有领先地位。深圳孕育出了华为、中兴、腾讯、比亚迪等一大批高科技企业。图为深圳华为。

  • 深圳是创业者的天堂,全世界创客的乐土,是一座“没有冬天的城市”。深港青年梦工场新孵化创业团队61家,深港设计创意产业园正式运营。深圳已建立市场导向的人才吸引和认定政策,截止至2020年,深圳拥有全职院士54人,高层次人才17万人,留学归国人员超过15万人、专业技术人才超过196万人。图为深港青年梦工场。

  • 深圳大力推进深港科技创新合作区建设,深港在河套地区合作建设港深创新及科技园,以创新和科技为主轴,集聚国际创新资源,打造“一带一路”国际化创新合作新平台、粤港澳大湾区科技发展新引擎、深港跨境深度合作新支点、政策制度改革创新试验区。图为深圳河套地区。

  • 深圳的前海蛇口自贸片区是中国(广东)自由贸易试验区的一部分,近年来,前海蛇口自贸片区整合深港两地资源,集聚全球高端要素,重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务及专业服务、港口服务、航运服务和其他战略性新兴服务业,推进深港经济融合发展。图为前海蛇口自贸区蛇口太子湾邮轮母港。

  • 深圳拥有完善的公共文化服务,频繁的文化展演,优美的生态环境,令人羡慕的“深圳蓝”以及发达的志愿者文化。深圳具有文化发展的独特魅力,被联合国教科文组织授予“设计之都”和“全球全民阅读典范城市”称号。图为深圳图书馆。