粤港澳大湾区门户网·深圳分站 Shenzhen
更多 +
  • 深圳别称“鹏城”,是中国南部海滨城市,毗邻中国香港,地处广东省南部,珠江口东岸,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南边深圳河与香港相连,北部与东莞、惠州两城市接壤。全市面积1997.47平方公里,属亚热带海洋性季风气候,温润宜人,降水丰富。40多年来,深圳从落后的边陲小镇发展成为一座现代化国际化大都市,创造了世界发展史上的奇迹。

  • 2021年深圳经济总量突破3万亿元,居亚洲城市第四位。全市地方一般公共预算收入4258亿元,规模以上工业总产值连续3年居全国城市首位,出口规模连续29年居内地城市首位。

  • 2021年,深圳全市进出口总额3.5万亿元,同比增长16.2%。其中:出口总额增长13.5%、连续29年居内地城市首位。实际利用外资109.7亿美元、增长26.3%。

  • 创新是深圳的基因。深圳是中国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,被评为“全国创新创业环境最优城市之一”。 据统计,2021年,深圳全社会研发投入占地区生产总值比重达5.46%;国家高新技术企业2.1万家,数量居全国第二。截至2021年,深圳市PCT国际申请量已连续18年排名全国大中城市第一位。2022年,国家发改委梳理深圳综合改革试点有关典型经验和创新举措共4方面18条44项目,鼓励各地结合实际认真学习借鉴。

  • 深圳经过多年的建设发展, 书写了城市化、现代化和工业化的建设奇迹。深圳致力于打造“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,涌现出以华为、比亚迪、腾讯、大疆等为代表的一大批创新企业。

  • 深圳成为“全球创客之都”,平均每10人中就有1名创业者。同时,深圳聚力建设粤港澳大湾区高水平人才高地,率先以立法形式在全国设立人才日,设立人才荣誉和奖励制度。2021年,深圳新当选两院院士4人,新增全职院士20人、总数达74人。新引进高层次人才4500人。31人入选全球“高被引科学家”名单。研究与试验发展人员全时当量达34.6万人年,居全国城市首位。

  • 2021年中共中央、国务院《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布。全市各部门在前海试点制度创新成果75项,累计达685项。

  • 同时,深圳依托前海、河套等重大战略平台,在科技创新、交通基础设施、金融、法律、教育、医疗等领域携手香港开展务实合作,增进两地民生福祉,帮助香港更好地融入国家发展大局。

  • 深圳作为“国际花园城市”,正在加快建设国家可持续发展议程创新示范区,实行最严格的生态环境保护制度,为市民打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间。