粤港澳大湾区门户网·广州分站 Guangzhou
更多 +
  • 广州简称“羊城”,是广东省省会,政治、经济、科技、教育和文化中心;国家重要的中心城市、国际商贸中心、综合交通枢纽,是粤港澳大湾区核心引擎城市之一。具有2200多年历史,古代海上丝绸之路的始发地;中国历史最悠久且唯一从未关闭过的对外通商口岸;素有“千年商都”的美誉;气候宜人,森林覆盖率达42.14%;被联合国评为“国际花园城市”;获联合国改善人居环境最佳范例奖。广州总面积7434.40平方千米,2021年末广州市常住人口1881.06万人。

  • 2021年广州地区生产总值2.82万亿元,同比增长8.1%,5年年均增长6.1%。固定资产投资超8500亿元,增长11.7%,年均增长10%。民营经济增加值、社会消费品零售总额、商品进出口总额均超万亿元,国有企业资产总额超5万亿元。

  • 2021年,广州的产业升级步伐加快,产业高端化加速迈进。全市形成6个产值超千亿元的先进制造业集群、6个增加值超千亿元的服务行业,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重突破30%。工业总产值突破两万亿元;工业税收(含海关代征)占全市比重超四成;工业投资迈上千亿新台阶,技改投资超400亿元。

  • 广州有着持续迸发的创新活力。广州实验室、粤港澳大湾区国家技术创新中心挂牌运作,人类细胞谱系、冷泉生态系统列入国家专项规划。国家、省重点实验室增至21家和256家。在穗工作院士122人。广州不断优化创新生态环境,科技信贷风险补偿资金池撬动银行发放企业贷款累计470亿元。研发投入占GDP比重预计达3.15%。成功创建首批国家知识产权强市,专利、发明专利授权量比2016年增长2.8倍和2.1倍。高新技术企业突破1.2万家。技术合同成交额2400亿元。累计获国家级科技奖励91项。

  • 目前,广州正加快实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,与深圳携手实现“双核联动、比翼双飞”,牵引带动全省发展。2022年6月,国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,为广州特别是南沙的发展擘画了新蓝图。

  • 广州海陆空交通便利,综合交通枢纽地位持续增强,是世界著名的东方港市。拥有全球首个江海铁多式联运全自动码头——广州港南沙港区四期全自动化码头。近年来,广州港深水航道拓宽工程、南沙港区三期、南沙国际邮轮母港相继投入使用,货物、集装箱吞吐量提升到全球第四、第五位。高铁班次、广州南站客流量均居全国第一。

  • 广州拥有中国三大国际航空枢纽机场、国家级枢纽机场之一——白云国际机场。2021年,白云国际机场旅客量达到4023.1万人次,登顶全国第一位。

  • 广州属于丘陵地带,背山面海,珠江及其众多支流贯穿整个城市。广州温暖多雨、光热充足、四季长春,植被层次丰富,有“花城”美誉。

  • 广州的“早茶文化”已成为城市名片。在广州,走进茶楼叹“一盅两件”是老广不可或缺的日常,也是传承已久的岭南风俗。