粤港澳大湾区门户网·江门分站 Jiangmen
更多 +
  • 江门,别称“五邑”,位于广东省中南部,面积9507平方公里,是珠江三角洲西岸中心城市之一,地处珠三角进入粤西乃至大西南的战略通道,在粤港澳大湾区中处于承东启西的关键节点,力争打造成为粤港澳大湾区新的增长极、大湾区西翼枢纽门户城市。图为江门五邑华侨广场和周边商圈。

  • 江门是中国侨都,祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞遍布全球107个国家和地区,近400万人,与市内人口相当,拥有“海内外两个江门”的人缘优势,享有“世界侨乡、侨乡世界”以及“世界广侨之都”等美誉。图为江门华侨华人博物馆。

  • 2020年,江门市地区生产总值为3200.95亿元,同比增长2.2%。其中,第一产业增加值为274.48亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值为1333.23亿元,同比增长2.3%;第三产业增加值为1593.24亿元,同比增长1.9%。图为江门化工生产基地。

  • 2020年,江门金融业交出亮眼成绩单。全年实现增加值243亿元,增速7.1%,全年保持对GDP的正向拉动。金融机构本外币各项存款余额5475.45亿元、同比增长10.69%,各项贷款余额4390.98亿元、同比增长19.72%,增速均排全省第5位。图为江门高新区火炬大厦。

  • 江门是大湾区西翼的枢纽门户城市,总建筑面积25.45万平方米的珠西综合交通枢纽江门站已投入使用,汇聚了既有的江湛铁路、广珠城际、广珠铁路以及在建的深江铁路等,是粤港澳大湾区西南部地区交通枢纽的重要组成部分。图为珠西综合交通枢纽江门站。

  • 对接港珠澳大桥的黄茅海跨海通道工程开工,该项目建成后,将形成香港—珠海—江门—粤西大通道,有利于发挥港珠澳大桥的功能,促进珠江口西岸先进装备制造业集聚,对强化江门大广海湾经济区发展具有重要的支撑作用。图为黄茅海跨海通道设计效果图。

  • 江门科技创新能力持续提升,国家高新技术企业超1800家,是“十二五”期末的9倍,工业总产值突破5000亿元,五大新兴产业产值超2100亿元,年产值超50亿元的大型企业10家。图为江门国家高新区。

  • 江门稳步推进江门人才岛规划建设。截至2020年底,全岛累计完成投资额超85亿元,已开工实施民生工程、基础设施工程、公共服务工程、产业载体等64个项目,成功吸引了省科学院、腾讯、华为、IBM、中国电子等一批优质项目、重点项目入驻,科技产业园、科创中心等载体建设加快,科技创新要素进一步集聚。图为江门人才岛效果图。

  • “十三五”期间,江门“三区并进”区域发展格局渐次成形,都市核心区一体化进程加快,中心城区产城融合示范区成为城乡融合发展省级试点。大广海湾区加快建设,银湖湾滨海新区建设稳步推进,台山核电1、2号机组投入商运。生态发展区绿色优势逐步释放,全域旅游示范城市创建扎实推进。图为江门台山镇海湾红树林。

  • 江门的海域、岸线、海岛、港湾、滩涂、旅游、渔业等资源组合优势十分明显。全市领海基线以内海域面积2886平方公里。沿海岸线420公里,约占全省的1/10;岛屿岸线356.8公里,约占全省的1/6;水深小于5米的浅海滩涂面积约140平方公里。图为江门台山上下川岛。