您现在的位置: 首页 >  城市 > 广州分站 > 最新动态

广州南沙开发区获国家“生态文明建设示范区”称号

2022年11月22日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  11月19日上午,在中国生态文明论坛南昌年会上,广州南沙经济技术开发区(下称“广州南沙开发区”)被生态环境部授牌,荣获“生态文明建设示范区(生态工业园区)”称号,成为粤港澳大湾区“十四五”期间首个获此殊荣的园区,也是国家生态工业示范园区升级为生态文明建设示范区(生态工业园区)后进行命名授牌的首批园区之一,标志着广州南沙开发区生态工业园区创建成功。

  国家生态文明建设示范区(生态工业园区)(原国家生态工业示范园区)是生态环境部、商务部和科技部三部门联合推动的工业园区领域开展生态文明建设的重要实践形式。国家生态工业园区在经济发展、物质减量与循环、污染防控和园区管理等方面指标均居国内领先水平,是引领、辐射和带动各级各类工业园区可持续发展的领头羊,是实现区域节能减排,践行绿色低碳发展的火车头,是落实科学发展观,加快转变经济发展方式的排头兵。

  目前,广州南沙开发区已初步构成以汽车制造和电子信息产业融合发展为主体、企业间生态工业协作常态化的生态产业网络,经济质量和效益持续向好,提质增效成效明显。国家级经开区综合排名由2017年的第27位提升至2021年的第12位。单位工业增加值二氧化碳排放量年均削减率、高新技术企业工业总产值占园区工业总产值比例、园区人均工业增加值、单位工业用地面积工业增加值分别达到国家生态工业示范园区创建标准的2.2倍、2.3倍、4.6倍和8倍;单位工业增加值新鲜水耗、单位工业增加值废水排放量和单位工业增加值综合能耗分别下降至标准的1/4、1/5和1/10。

  近年来,广州南沙开发区持续生产改造,建设绿色工厂。从能源及碳排放管理、大气污染源管理、水资源管理和废弃物管理四个要点入手,在汽车制造全产业链打造环境友好型“绿色工程”。园区内汽车整车及零配件制造产业链有15家企业先后荣获省、市清洁生产优秀企业称号;以广汽丰田汽车有限公司为例,连续多年实现废水100%循环利用,废水零排放,单位涂装面积挥发性有机物排放强度下降至6.05g/m2,远低于国家清洁生产的排放要求40g/m2,荣获国家级“绿色工厂”认证。

  同时,南沙开发区还打造绿色供应链,通过产业链网传导绿色生态要求。该区汽车整车及零配件制造产业链实施《绿色采购指南》,供应商积极主动消除或削减铅、镉、汞、六价铬等10种环境负荷物质,减少CO2和VOCs排放量等。如广汽丰田汽车有限公司面向全体供应商提出了“供应商重大环境违法事件为0”“CO2排放量较上年度低减2%”的目标。

  据介绍,未来,广州南沙开发区将以成功创建“生态文明建设示范区(生态工业园区)”为起点,在《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》等重大战略机遇的推动下,担当作为、创新突破,大力发展循环经济、低碳经济和生态工业,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,不断提高产业资源能源效率,降低工业发展的资源环境压力,高水平建设生态文明建设示范区(生态工业园区),以生态工业园区的高质量建设促经济社会实现高质量发展。

  (记者 吴雨伦 通讯员 穗环宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈