您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 重大项目进行时 > 深中通道 > 最新进展

深中通道双“管”齐下 再创世界纪录

2022年03月14日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  3月13日,广东省交通集团发布消息,深中通道继3月11日完成沉管隧道东侧第7个管节(E26)沉放安装后,西侧第17个管节(E17)也顺利扎根深海,项目继“一月双管”后再创新纪录,在世界范围内首次实现同一施工窗口期沉放两个管节。至此,深中通道沉管隧道管节安装长度达3712.8米,接近沉管段总长度的四分之三。

  科学谋划 用好施工窗口期

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程,海底隧道长6845米,其中沉管段长5035米,由32个管节和1个最终接头组成,为国内首次采用、国际首次大规模应用的钢壳混凝土沉管隧道新型结构。

  自2021年8月以来,深中通道项目沉管隧道安装东西两侧齐头并进,连续半年实现每月安装2节大型沉管的工效,在世界沉管隧道安装史上是第一次。作为项目关键控制性工程之一,沉管隧道高质量、高效率建成,将有力保障深中通道项目如期建成通车、早日发挥粤港澳大湾区核心交通枢纽作用。“为此,我们决定充分利用良好的天气窗口期,抓早抓好。按照施工安排,经研判,我们计划由东侧及西侧的施工团队,接续开展管节沉放作业。这是一次与时间赛跑的接力赛。”深中通道管理中心岛隧工程管理部部长张长亮说。

  双管齐下 接力跑出新速度

  “东侧E26管节对接位置处于东侧最深点位,施工过程中面临回淤强度高、海域作业面窄、冲刷落淤等风险。”负责该节沉管浮运安装的广州打捞局深中通道S08合同段项目施工经理江志彬表示,团队定期进行回淤监测,并加强工序交叉施工组织,确保施工质量和安全,为E26管节沉放安装奠定基础。

  3月11日东侧E26管节圆满完成浮运沉放后,“接力棒”从东侧作业面交到了西侧,负责西侧E17管节浮运安装的中交一航局立即全力推进。

  E17管节为爬坡段标准管节,存在浅滩深槽、春季多雾、临近中潮期海流条件差等不利因素,且项目首次同一窗口期沉放双管,对施工组织协调、船机设备稳定性提出了更高的要求。“我们通过多波束扫测、潜水摸探等手段,加强回淤监测与评估;与国家海洋环境预报中心紧密合作,精准研判气象及海况,同时应用沉管运安成套施工技术,为管节浮运安装奠定坚实的基础。”中交一航局深中通道项目副总工宁进进介绍。

  3月12日14时,世界首制沉管运安一体船“一航津安1”提带E17管节抵达施工水域。经沉放、拉合、水力压接,13日凌晨2时,E17管节完成对接安装。经三方贯通测量,本次沉放安装精度满足要求,这场横跨数天的“接力赛”取得了圆满成功。

  实现“双管齐下”的背后,是深中通道“开路先锋”的坚守与付出。隧道基槽开挖是沉管安装的第一道工序,东西两侧沉管几乎同时安装,沉管基槽清淤作业都必须在规定的时间节点内完成。负责基槽施工的中交广航局团队春节坚守一线,克服了航道水深较浅、施工协调复杂、节假日期间船机设备维修保障难等不利影响,在3月前完成了相关施工。

  目前,深中通道沉管隧道已累计完成24个管节安装,计划年内还将完成7个管节的沉放安装;东、西人工岛有序推进建设;伶仃洋大桥正在进行猫道铺设等上部结构施工,中山大桥正推进箱梁架设及斜拉索挂设施工,海域引桥箱梁架设稳步推进。深中通道项目计划2024年建成通车。

  (记者 袁佩如 通讯员 粤交集宣 岳路建 曹瀚文 刘炳辉 喻明杰 曾寅)


扫一扫,分享到微信朋友圈