您现在的位置: 首页 >  湾区影像

香港科技大学(广州)9月1日正式开学

2022年09月02日 来源:粤港澳大湾区门户网

分享到:

[ ]

  9月1日,位于广州南沙的香港科技大学(广州)正式开学,迎来首批师生。据悉,今年港科大(广州)开设先进材料、智能交通、微电子等15个硕博士专业,采用与港科大一致的招生标准、录取流程。学校预计从2023年开始招收本科生,2024年将本科招生范围扩大到全国。

图片

香港科技大学(广州)今日开学。香港科技大学(广州)供图


  与香港科技大学“双校互补”

  创新人才培养模式

  作为《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》发布以来,获批的首个具有独立法人资格的内地与香港合作办学机构,港科大(广州)筹建三年多,于2022年6月获教育部批准正式设立,与香港科技大学在“港科大一体,双校互补”的框架下,实行错位发展、优势互补、相互支撑、深度互动,实现合作共赢,共同建设世界一流大学。

图片

港科大(广州)校园的建筑延续香港科技大学清水湾校园的整体风格,散发出年轻化、现代化的气息。香港科技大学(广州)供图

  港科大(广州)将融合内地与香港优质教育资源,探索前沿交叉学科建设,创新人才培养模式。例如2022年入学的硕士生全部纳入“红鸟硕士班”,打破传统硕士生招生的专业划分模式,让学生进行自主学术探索后选择培养方向。这是港科大(广州)的一项人才培养创新项目,也是该校践行教育改革举措的重要一步。

  从2023年开始,港科大(广州)将在内地4省及港澳台地区招收首批本科学生,开设人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程等三个本科专业。预计从2024年开始,学校的本科招生范围将扩大到全国。

  据悉,港科大(广州)建设工程分为两期,一期用地面积约716亩,总建筑面积约63.6万平方米。一期项目目前已经完成并投用,二期项目建设正在推进中。

  粤港澳深化教育合作

  助力完善湾区科创生态链

  香港科技大学有着良好的科创传统,培育了一批行业头部企业和“独角兽”企业。继承香港科技大学良好的“科创基因”,港科大(广州)的学科设置与南沙科技创新和重点产业高度契合,将孕育形成“硅谷效应”,助力完善大湾区的科创生态链条。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要积极拓展大湾区在教育等领域的合作,支持粤港澳高校合作办学。除了香港科技大学(广州)之外,大湾区还有两所经教育部批准设立的内地与香港合作大学,分别为2005年设立的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院和2014年设立的香港中文大学(深圳)。此外,香港城市大学(东莞)也已获批筹备设立,待完成筹设工作后,可向教育部申请正式设立。

  随着港科大(广州)等一批粤港澳合作办学的高校陆续建成,粤港澳三地在教育领域的合作将持续深化,助力大湾区建成教育和人才高地,增强科创力量。


  (记者 刘思敏)

扫一扫,分享到微信朋友圈