您现在的位置: 资讯 > 各界热议

“跳出广东看广东”的三层深意

2024年06月28日 来源:南方日报

[ ]

  6月24日至26日,广东省党政代表团先后赴天津、河北、北京学习考察。这是在全省深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,扎实推进中国式现代化的广东实践之际,组织的一次高规格、高效率的外出学习考察活动。三天时间里,代表团深入科创园、历史文化街区、开发建设一线等实地调研,并进行座谈交流,行程密集、收获颇丰。

  在党的二十届三中全会召开前夕,此次学习考察“跳出广东看广东”,对标学习先进、强化互学互鉴,对于以“走在前列”的要求谋划推进广东改革工作具有重要价值。在笔者看来,至少有三个层面的考量和深意:

  这是加强重大国家战略协同联动的“必选动作”。今年是京津冀协同发展战略实施10周年、《粤港澳大湾区发展规划纲要》公开发布5周年,在这一关键时间节点,再次深入学习贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展的重要论述、加强京津冀协同发展和粤港澳大湾区建设两大战略深度对接,意义重大且影响深远。从全国层面来看,在当前我国经济持续恢复向好的大背景下,京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大高质量发展动力源压舱石作用需要进一步巩固。对广东来说,大湾区建设是广东深化改革开放的大机遇、大文章,要想抓紧做实,也必须加强战略对接、协同联动。

  这是进一步深化地区交流合作的“双向奔赴”。四地同样肩负着落实总书记、党中央赋予的推进重大国家战略实施的光荣使命,深化务实合作面临难得历史机遇。在天津,代表团提出发挥各自优势,进一步深化改革联动开放合作、科技产业合作、文化旅游合作、社会民生合作;在河北,除了聚焦产业科技、城市规划建设、改革开放、文化发展和社会民生等领域开展更深层次、更高水平的合作,代表团还提出积极推动技术联合攻关、企业双向布局、干部人才互动交流等;在北京,代表团明确在深化改革扩大开放、推动产业科技互促双强、繁荣发展文化事业、提升民生保障水平等加强务实合作。强强联合、优势互补,有利于共塑发展新动能新优势,共启高质量发展新空间。

  这是走好广东高质量发展之路的“取经之旅”。不谋全局者不足谋一域。只有自觉在大局下思考、在大局下行动,才能更好担负起职责使命,坚定不移走好高质量发展之路。综观这次学习考察之旅,不难发现,推动新质生产力发展是其中一个重点,无论实地调研还是座谈交流,“联合开展关键核心技术攻关”“打通科技创新成果跨区域转移转化通道”“坚持创新驱动产城融合加快高质量发展”等话题被不断提及,无疑将对广东推动产业科技互促双强带来启迪和助力。此外,推动全面深化改革开放、文化传承发展等方面的经验交流也让人留下深刻印象。

  今年是全面深化改革又一个重要年份。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,在对比中找差距,在互学中拓思路,从中不难窥见再造新征程广东现代化建设关键新优势的决心和力度。

  (撰文 陆 夷)

扫一扫,分享到微信朋友圈