您现在的位置: 首页 >  资讯 > 各界热议

大湾区是广阔的发展舞台

2022年11月07日 来源:人民日报

分享到:

[ ]

  广州南沙,蕉门河畔,2021年7月投用的创享湾,迄今已引进青创项目近100个,其中港澳青创项目59个。放眼南沙区,包括创享湾在内的各具特色的港澳青年创新创业基地已有11个,累计签约入驻港澳青创项目团队超过300个。一个个创新创业的“湾区梦”正在生根发芽、开花结果。

  大湾区,大未来。曾经“蕉林绿野,农庄寥落”的横琴岛,如今大道纵横;曾经是荒野滩涂的前海,如今满眼繁华。大湾区越来越广阔的舞台为青年发展提供了无限可能。

  今年6月,《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》发布,提出到2025年,南沙成为港澳青年安居乐业的新家园;不久,南沙出台支持港澳青年创业就业“新十条”措施,薪金补贴、促进就业奖励、“一卡走南沙”……一系列“真金白银”的举措,着实具有吸引力。

  开放程度高、经济活力强,大湾区这片拥有5.6万平方公里土地、约8600万人口的热土,2021年经济总量约12.6万亿元,比2017年增长约2.4万亿元;进入世界500强的企业达25家,比2017年增加8家。自2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发以来,从稳步推进《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,到印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,国家政策支撑不断强化,大湾区建设呈现出勃勃生机。

  “硬联通”持续推进,“软联通”不断加强,大湾区为港澳青年提供了“近水楼台先得月”的筑梦条件。如今,覆盖大湾区11个城市的立体交通网络正越织越密,“一小时生活圈”已经形成;“港人港税、澳人澳税”落地实行;律师、医师等数十种港澳职业资格被广东大湾区城市认可;世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,深圳—香港—广州创新集群连续两年居全球第二……这个向国际一流湾区和世界级城市群迈出坚实步伐的大湾区,拥有健全的产业体系、完备的产业链条,正在加速打造成为全球科技创新高地和新兴产业重要策源地,为港澳青年逐梦筑梦拓展更广阔的空间。

  从中央出台政策,到地方落细落实,一系列优惠政策措施为港澳青年“量身定制”。2021年9月,人社部等4部门出台意见,从拓宽就业渠道、支持创新创业、提升就业能力、优化就业服务等方面,支持港澳青年在粤港澳大湾区就业创业;今年5月,广东省实施《支持港澳青年在粤港澳大湾区就业创业的实施细则》,涵盖支持港澳青年创业、就业,大湾区职场导师计划等;6月,横琴企业和个人所得税优惠政策正式落地实施;7月,前海深港青年梦工场北区开园,梦工场北区一期项目投入使用后,梦工场系列产业空间由4.7万平方米扩展至13.9万平方米……无论是创新创业,还是实习就业,大湾区为港澳青年圆梦铺平了道路。

  如今,越来越多港澳青年在大湾区的沃土上成就梦想。前海深港青年梦工场、横琴澳门青年创业谷、南沙粤港澳(国际)青年创新工场,吸引着大批港澳青年创新创业团队入驻。截至今年5月,前海深港青年梦工场累计备案孵化创业团队591家,其中港澳台及国际团队368家。广东省港澳青年创新创业孵化基地已累计孵化港澳项目2394个,吸纳港澳青年就业3455人。前不久,第三届粤港澳大湾区杰出青年企业家评选活动颁奖典礼举行,102位青年企业家榜上有名。

  创新创业,逐梦大湾区。大湾区是广阔的发展舞台,让我们期待更多港澳青年抓住时代机遇,融入国家发展大局,共创大湾区美好未来。

  (记者 江琳)

扫一扫,分享到微信朋友圈