您现在的位置: 首页 >  资讯 > 各界热议

抓住用好财政支持深圳先行示范区建设机遇

2022年11月02日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  深圳,再获政策大礼包!10月31日晚,财政部在官网发布《关于支持深圳探索创新财政政策体系与管理体制的实施意见》,支持深圳在财政政策体系与管理体制方面探索创新,更好发挥财政职能作用。

  作为改革开放的“尖兵”和标杆城市,深圳经济社会发展走在全国前列。党中央对深圳改革开放、创新发展一直寄予厚望,党的十八大以来,习近平总书记三次亲临深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,亲自谋划、亲自部署、亲自推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区、深圳综合改革试点和前海深港现代服务业合作区建设,赋予深圳“建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例”的历史使命,为新时代深圳发展指明前进方向、注入强大动力。这些年,深圳蹄疾步稳推进先行示范区建设,跑出了“深圳加速度”,打造了“深圳高质量”,但在推进过程中也遇到了一些制度层面的问题,迫切需要中央赋权、改革突围。

  《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确提出,中央和国家机关有关部门要加强指导协调,及时研究解决深圳建设中国特色社会主义先行示范区工作推进中遇到的重大问题。此次财政部发布的实施意见,就是为了解决深圳先行示范区建设过程中遇到的财政问题,给予深圳一系列重大利好和“重磅”支持,包括支持深圳探索促进公共服务优质均衡的财政政策体系、支持深圳探索促进经济高质量发展的财政政策体系、支持深圳加快建立与先行示范区相适应的现代财税体制、支持深圳探索提升财政管理效能的有效路径等四个方面14条举措。这些支持政策聚焦深圳先行示范区建设“五大战略定位”和“五个率先重点任务”,瞄准的是建设过程中遇到的“堵点”“痛点”“难点”,有助于打破各种显性和隐性门槛,充分发挥财政对深圳先行示范区建设的赋能作用。

  财政在经济和社会发展中具有重大作用,是实施宏观调控、优化资源配置的重要手段之一。在财政部的实施意见中,最引人关注的有两项:一项是加大中央财政对深圳支持力度,推动解决大城市住房突出问题。深圳是人口持续净流入城市,过去10年常住人口增加700多万,住房供不应求,房价居高不下。根据实施意见,加大中央预算内投资对深圳保障性住房筹集建设的补助,加大中央财政城镇保障性安居工程补助资金对深圳公租房、保障性租赁住房和老旧小区改造的支持力度,其目的都是为了支持深圳公共住房建设,解决住房市场的供需矛盾,最大程度保障深圳市民住有所居、住有宜居。另一项是支持深圳在全国税制改革中先行先试,继续当好改革排头兵、试验田。根据实施意见,要发挥好深圳的改革开放重要窗口和前沿阵地作用,聚焦打造制度创新高地,积极承担国家重大税收改革工作和研究课题,努力为全国创造更多可复制可推广的制度经验。总书记要求深圳“多推动创造型、引领型改革”,积极承担国家重大税收改革任务,努力形成一批示范引领、走在前列的标志性成果,为全国地方财政高质量发展贡献深圳智慧和深圳方案,正是深圳的使命所在。

  整体来看,财政部的实施意见大部分是方向性的,是鼓励支持深圳自己大胆试、大胆闯的。因此,需要深圳扛起主体责任,大胆探索、真抓实干,不断探索创新财政政策体系与管理体制,推动财政管理先行示范,为创建社会主义现代化强国的城市范例、率先实现社会主义现代化提供坚实保障。省委书记黄坤明日前到深圳调研时也强调,深圳要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,全力建设好中国特色社会主义先行示范区,用实干业绩续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。


扫一扫,分享到微信朋友圈