您现在的位置: 首页 >  资讯 > 各界热议

围绕“五个牢牢把握”抓好党的二十大精神学习贯彻工作

2022年10月21日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  如何学习贯彻党的二十大精神?习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时,鲜明提出“五个牢牢把握”,给全党上了一堂生动而深刻的辅导课。全省上下要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,聚焦“五个牢牢把握”,深入领会丰富内涵、精神实质、实践要求,更好凝聚全省力量团结奋斗,把党的二十大作出的重大决策部署变成广东发展的具体行动和实际成效。

  学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义。在党和国家发展进程中,过去5年和新时代以来的10年极不寻常、极不平凡,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。党的十八大以来,广东坚定不移按照习近平总书记指引的方向勇毅前行,各项事业取得新进展新进步,成为新时代10年伟大变革的生动缩影。我们要深刻认识广东各项事业取得新进展新进步,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程。

  学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。思想是力量,旗帜是方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,必须长期坚持并不断丰富发展。党的二十大报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,这“六个必须”系统阐明了贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想其中的立场观点方法。我们要深刻认识谋划推动广东改革发展,最根本的一条就是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,坚决按照习近平总书记重要指示要求办,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,牢记“六个必须”,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色——人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。我们要深刻认识中国式现代化根植中国大地、具有深厚中华文化根基、深得中国人民拥护,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律,聚焦习近平总书记赋予广东的使命任务,抓住建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙三大平台等重大机遇,扎扎实实做好广东工作,努力在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的“组合拳”,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。我们要始终保持“赶考”的清醒与坚定,发扬彻底的自我革命精神,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,把全省各级党组织锻造得更加坚强有力,为推进改革发展各项工作提供坚强政治保证。

  学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握团结奋斗的时代要求。团结才能胜利,奋斗才会成功。党的十八大以来,我们党紧紧依靠人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。实践证明,只要全党全国各族人民团结成“一块坚硬的钢铁”,就能够形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。我们要深刻认识团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,更加坚定自觉践行以人民为中心的发展思想,带领全省干部群众心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,不断开创广东各项事业发展新局面,共同创造更加美好的未来。

  学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。全省各级党组织和广大党员干部要按照习近平总书记的重要指示要求,重点围绕“五个牢牢把握”抓好学习贯彻工作,精心组织专题培训、宣传宣讲,结合实际谋划具体落实举措和行动方案,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  南方日报评论员

扫一扫,分享到微信朋友圈