大湾区首家金融控股公司落户前海

2022年09月20日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  9月18日,招商局金融控股有限公司设立暨揭牌仪式在深圳前海举行,注册资本77.78亿元。这也是正式获得中国人民银行批准设立的我国第三家、粤港澳大湾区首家金融控股公司。

  招商金控

  成全国第三家持牌金控公司

  近年来,我国一些大型金融机构开展跨业投资,形成金融集团;还有部分非金融企业投资控股多家多类金融机构,成为事实上的金融控股公司。

  其中,一些实力较强、经营规范的机构通过这种模式,提升了金融服务实体经济的能力。但也有少部分企业盲目向金融业扩张,在隔离机制的缺失下,导致金融业风险和实业风险交叉传递,风险不断累积。

  为推动金融控股公司规范发展,有效防控金融风险,2020年9月,国务院印发《国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定》,中国人民银行同步印发《金融控股公司监督管理试行办法》,标志着金融控股公司正式进入持牌监管时代。

  此后,中国人民银行先后受理5家机构申请设立金融控股公司的申请,并于2022年3月批准了中国中信有限公司、北京金融控股集团有限公司的申请。

  2022年9月2日,中国人民银行发布公告,批准深圳市招融投资控股有限公司的金融控股公司设立许可,并同意其更名为招商局金融控股有限公司(下称“招商金控”)。至此,招商金控成为我国第三家、粤港澳大湾区首家持牌的金融控股公司。

  重点发展科技、绿色、普惠金融

  “招商金控这张全新金融牌照,是招商局百年金融发展史孕育出的最新成果。”招商局集团董事长缪建民表示,招商金控将聚焦风险管理、财富管理、金融科技“三个能力”建设,大力发展科技金融、绿色金融、普惠金融,构筑模式转型“马利克曲线”,加快建设创新引领、协同驱动、特色鲜明、国内领先的金融控股集团。

  同时,扎根湾区、服务香港,充分利用金融市场互联互通机制,服务前海建设高水平对外开放门户枢纽,助力香港巩固国际金融中心地位,为粤港澳大湾区建设提供有力的金融支撑,服务“双循环”新发展格局。

  “招商金控对招商局旗下多级金融股权架构进行整合,基本达到股权清晰、可穿透、可识别的要求,招商局金融科技有限公司还承担了信息系统开发的重任,为人民银行金控监管信息系统的建设奠定了基础。”中国人民银行深圳市中心支行行长邢毓静说,招商局作为纳入金控模拟监管试点的唯一一家总部在港系统重要性实体,由中国人民银行深圳市中心支行在总行指导下开展试点。

  邢毓静认为,招商金控作为北京之外的第一家主要业务横跨境内外、旗下具有多家系统重要性机构的金控公司,必将为中国特色金融发展和“双区”建设提供“深圳样板、深圳示范”。

  公开数据显示,招商金控监管口径下风险并表及参股重要性机构总计约670家。2022年1—6月,招商局金融业务净利润733亿元,同比增长5.7%;截至2021年末,总资产规模10.4万亿元,管理资产规模(AUM)超19万亿元,在国内大型综合性金融集团中位列第一。

  据悉,近年来国际一流金融机构纷纷抢滩前海。截至2022年9月,前海深港国际金融城已签约入驻金融机构204家,其中港资和外资占比近30%。

  最新数据显示,仅今年上半年,前海金融业即实现增加值106.81亿元,同比增长18.1%。

  (记者 张玮)

扫一扫,分享到微信朋友圈