您现在的位置: 资讯 > 最新动态

广东加快金融强省建设 主要金融指标保持全国领先

2024年06月07日 来源:南方日报

[ ]

  金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。去年10月,中央金融工作会议首次提出“加快建设金融强国”。年初,在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上,习近平总书记指出,统筹推进经济和金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

  金融高质量发展,关系中国式现代化建设全局。近年来,广东持续推动金融高质量发展,金融服务实体经济、防范化解金融风险和金融改革开放走在全国前列,为实现高质量发展提供强有力金融要素保障。

  砥砺前行

  金融高质量发展走在全国前列

  加快建设金融强国是新时代新征程金融事业发展的重大目标任务。当前,我国正处于由“金融大国”向“金融强国”转变的关键时期,加快构建中国特色现代金融体系,推动金融实现“量”的合理增长与“质”的稳步提升,是金融业高质量发展的应有之义。

  广东是经济大省、金融大省。金融由大而强,既是目标方向,也是实现路径。近年来,广东不断巩固提升金融大省发展领先优势,成为广东经济持续健康发展重要支柱性力量。

  金融产业地位不断巩固。广东率先成为我国第一个金融业增加值破万亿元的省份。2023年,广东金融业增加值达到1.24万亿元,占GDP比重提高到9.2%,对财政税收贡献率提高到16%。

  金融市场规模全国领先。广东存贷款规模分别达到35万亿元和27万亿元,均占全国的1/9;证券交易额突破300万亿元,占到全国的40%,境内上市公司达到872家,占到全国的1/6;保费收入超过6500亿元,占到全国的1/8。

  现代金融体系加快完善。广州期货交易所成功设立,上市了工业硅和碳酸锂两个交易品种,深交所实施全市场注册制改革。全省法人金融企业数量达到559家,资产规模超过45万亿元。地方金融组织规范发展,发挥出服务实体经济毛细血管作用。

  金融安全水平稳步提升。近年来,广东准确研判形势,全面综合施策,银行业不良贷款率、高风险中小金融机构数量和非法集资发案数均显著下降,防范和处置非法集资工作连续4年考评全国第一,牢牢守住了金融安全的底线。

  击鼓催征

  为省委“1310”具体部署提供金融保障

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,金融要为经济社会发展提供高质量服务。

  当前,广东全省上下锚定习近平总书记赋予广东的使命任务,围绕落实省委“1310”具体部署,中国式现代化的广东实践迈出坚实步伐。

  广东金融系统以党的建设为统领,与时代同呼吸,与百业共繁荣,以进取的步伐、向上突围向下扎根的姿态,奔赴“再造一个新广东”的新征程,奋力推进中国特色金融发展之路的广东实践。

  金融系统党的领导和党的建设持续加强。广东建立省委、省政府主要领导牵头的金融工作领导机制,通过省委经济工作会议、高质量发展大会等将金融工作纳入高质量发展全局一体谋划推动,为实施省委“1310”具体部署提供强有力金融要素保障和服务支撑。

  粤港澳大湾区国际金融枢纽建设成效显著。近年来,国家连续出台金融支持大湾区建设实施意见、“横琴金融30条”、“前海金融改革30条”等重量级政策文件。广东乘势而上,依托粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙、河套等重大平台,率先探索金融制度型开放。金融业双向开放蹄疾步稳,不断深化“深港通”,推出“互换通”“基金通”“债券通”“跨境理财通”、跨境车险“等效先认”、跨境资金“电子围网”等金融改革开放试点,人民币自2020年起持续成为大湾区第一大结算货币。

  金融对制造业当家和科创强省支持迭创新高。自2018年以来,广东社会融资规模、从资本市场融资额和险资入粤投资金额6年来均增长一倍;制造业贷款和科技贷款年均增速超过25%,占新增贷款比重从不到1/10提高到1/3;注册制实施以来共有212家科创企业在科创板和创业板上市,全省创投及股权投资机构管理资金达2.5万亿元。

  金融服务“百千万工程”走深走实。广东成立了省“百千万工程”金融专班,出台了金融支持“百千万工程”政策文件,不断推动金融资源、服务、人才向县镇村下沉,派驻近3万名金融助理和金融特派员进村入户。粤东粤西粤北地区信贷余额和涉农贷款规模翻了一番,增速创十余年新高。在全国率先实现政策性农房保险100%覆盖。

  金融为绿美广东、海洋强省建设等实现新突破注入强劲动能。在全国首批开展绿色金融改革创新试点,发展林业碳汇、海洋碳汇质押融资,绿色信贷超3万亿元,海洋牧场等海洋产业融资超5000亿元,绿色和蓝色债券余额超6000亿元。

  (记者 陈颖 黎华联 唐柳雯 张艳 周美霖 唐子湉

扫一扫,分享到微信朋友圈