您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

部省共建 国家海洋综合试验场(珠海)正式落户

2022年11月25日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  11月24日,自然资源部与广东省人民政府共同签署《自然资源部 广东省人民政府共建国家海洋综合试验场(珠海)协议》,这标志着国家海洋综合试验场(珠海)正式落户广东。

  广东是海洋大省,濒临南海、毗邻港澳,海洋科技创新活跃,海洋工程装备、海上风电、海洋电子信息等海洋新兴产业发展迅猛。全省已基本形成行业门类齐全、优势产业突出的现代海洋产业体系,2021年全省海洋生产总值达1.99万亿元,连续27年稳居全国首位,具备建设国家海洋综合试验场的基础条件。

  珠海万山建设试验场的地理和海洋资源条件优越。此前,国家海洋局在珠海万山规划建设海洋能海洋试验场。经过多年建设,珠海万山波浪能试验场初具规模,已开展多项波浪能技术示范工程建设。此次依托万山试验场建设国家级综合性的海洋试验场,有助于满足粤港澳大湾区海洋产业发展需求,服务海洋强国和广东海洋强省建设,在国家整体规划中具有不可替代的战略定位。

  记者了解到,自然资源部和广东省将把珠海试验场建设成为功能完备、开放共享的世界一流海洋综合试验场以及海洋科技创新集中承载区,支撑和服务全国海洋经济发展和科技创新。

  (记者 黄叙浩)

扫一扫,分享到微信朋友圈