您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

广州南沙口岸跨境电商进出口总值首次突破1000亿元

2022年11月24日 来源:羊城晚报

分享到:

[ ]

  记者近日从广州海关处获悉,今年前10个月,广州南沙口岸跨境电商进出口交易额首次突破1000亿元人民币,同比大幅增长3.7倍。其中,出口跨境电商商品覆盖116个国家和地区,出口至“一带一路”沿线国家超390亿元人民币,同比增长7.5倍,出口至RCEP国家303.6亿元人民币,同比增长9.1倍。

  虽然一年一度的“双11”电商大促已过,但南沙跨境电商热度不减。11月23日,在广州南沙综合保税区跨境电商企业仓库内,百余种商品正有序上架,成千上万个包裹从多条传送带上滑过,工作人员正在熟练地打包、装车。

  “消费者在跨境电商购物平台轻点鼠标下单,跨境电商商品经海关信息化系统自动比对、快速审核后办结通关手续,跨境电商企业立即打包装运配送,广州市区消费者最快当天就能收到从南沙综保区发出的跨境电商商品。”广州海关所属南沙海关跨境电商监管科副科长刘琦说。

  随着跨境电商新业态发展迅猛,国货出海也持续加速,“反向海淘”成为了新的流行趋势,旅居海外的华人华侨也能够享受到“买买买”的便捷。南沙海关将南沙自贸试验区产业及临港优势与广州白云机场发达的空运网络相结合,创新打造了粤港澳大湾区机场共享国际货运中心,为跨境电商企业提供更灵活更便捷的出口物流渠道,进一步优化了跨境物流链条。依托远程货运中心,出口货物可于航班起飞前12小时在南沙自贸试验区“一站式”完成机场预安检和海关查验手续,通过海关备案车辆并施封关锁后直接运往广州白云机场,进一步压缩了口岸通关时间。

  (记者 汪海晏 通讯员 关悦)

扫一扫,分享到微信朋友圈