您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

研究显示:香港具有发展生命健康产业优势

2022年11月24日 来源:新华社

分享到:

[ ]

  新华社香港11月23日电 香港生产力促进局与香港生物医药创新协会23日公布的《香港生命健康产业发展研究》显示,香港具有发展生命健康产业优势。

  随着人均预期寿命和健康意识不断提高,生命健康产业深受各地政府、企业和资本市场重视。香港生命健康产业主要包括药物和材料、医疗和诊断设备、保健食品、基因和干细胞等。

  数据显示,2020年生命健康产业全球集资额达709亿美元;香港的医疗卫生开支于1990年至2020年期间以平均5.6%的年率上升,反映医疗服务及产品的需求不断增长。

  综合香港生命健康产业优势基础,研究报告提出建议:集中发展医疗和诊断设备、中药及保健食品三大具优势产业;加速发展基因和干细胞新兴产业;加大内地与香港制度互通等。

  香港生产力促进局首席数码总监黎少斌表示,香港是生物科技企业在亚洲最大、全球第二大的融资中心,特区政府的积极措施有助于吸引龙头企业及具潜力的初创企业落户香港,将海外资金和先进技术“引进来”,同时发挥“香港制造”品牌优势引领内地企业“走出去”。

  香港生物医药创新协会会长卢毓琳指出,研究成果显示,加大内地与香港制度互通,有助科研成果商品化,更可强化香港与大湾区其他城市的优势互补效应,集聚全球创新资源。

  《香港生命健康产业发展研究》完整报告将于12月正式公布。

扫一扫,分享到微信朋友圈