您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

深圳成功赴港发行2022年离岸人民币地方债

2022年11月08日 来源:羊城晚报

分享到:

[ ]

  继2021年在全国率先成功发行离岸债后,近期,深圳市再次成功赴港发行离岸人民币地方政府债券。

  深圳市本次发行的债券规模为50亿元人民币,分为2年期、3年期(绿色债)、5年期(蓝色债)三个品种。2年期债券发行规模24亿元,定价利率为2.42%;3年期发行规模15亿元,定价利率为2.65%;5年期发行规模11亿元,定价利率为2.83%。募集的资金将用于城市轨道交通、水治理和产业园区建设等项目。

  本次发行充分遵循国际市场规则,受到国际知名投资机构的广泛关注,簿记定价获得投资人踊跃认购,吸引来自多个不同国家和地区的共计44个账户下单认购,包含来自政策性银行、商业银行、基金、私人银行以及其他金融机构的订单。簿记定价峰值订单规模达151.37亿元,订单倍数高达3.03倍。

  深圳市财政局相关负责人介绍,在债券项目选择上,深圳优选了规模大、收益稳定、有利于绿色可持续发展的优质项目,包括城市轨道交通项目15亿元,即绿色债券项目;水治理项目11亿元,即蓝色债券项目;其余还有产业园区建设等项目24亿元。香港金融管理局将深圳发行的离岸债,纳入人民币流动资金安排的合资格抵押品名单;同时,债券的利息收入也将免征香港利得税和香港印花税。这些深港合作、共同促成的安排,拓宽了证券功能及交易场景,提升了债券的流动性水平,也使债券更受投资人欢迎。

  (记者 王俊)

扫一扫,分享到微信朋友圈