您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

城市蓝皮书:粤港澳大湾区科研人员增速居全国城市群之首

2022年11月08日 来源:中新网

分享到:

[ ]

  中新网北京11月7日电 7日发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告N0.15——大国治城之城市群高质量发展:迈向人与自然和谐共生的现代化》表示,中国城市群科技创新水平稳步上升,科技创新产出不断增强。粤港澳大湾区科研人员增速居所有城市群之首。

  蓝皮书由中国社会科学院生态文明研究所与社会科学文献出版社共同发布。蓝皮书指出,创新人才和研发经费是科技创新的重要投入要素,是城市群高质量发展的战略资源。城市群研发人员占比大、增速快,人才资源不断汇聚。

  从科研人员总数来看,蓝皮书称,2020年京津冀城市群科研人员总数最多,为102.14万人,占所有城市群科技研发人员总数的23.3%,长三角和粤港澳大湾区城市群占比分别为21.26%和11.82%,三大城市群科技研发人员总数占比达到50%以上。

  从科研人员增速来看,蓝皮书显示,粤港澳大湾区是最吸引科学研发人员的城市群之一,在国家自主创新示范区及其一系列人才和创新政策的驱动下,粤港澳大湾区对于人才的吸纳和集聚效应持续释放,其科学研发人员年均增长率达到12.87%,居所有城市群之首。

  蓝皮书认为,科技创新需要引领和示范,长三角地区在低碳科技创新方面布局早,整体技术领先,且有良好的产业基础。应推动长三角地区建设具有国际影响力的全球碳中和科技创新中心。

  具体来讲,蓝皮书称,长三角地区建设具有国际影响力的全球碳中和科技创新中心,充分发挥上海科技创新高地的引领作用,聚合强化苏浙皖碳中和科技及产业优势,集聚全球顶尖人才,协同推进“基础研究+技术创新+产业应用”和长三角科技创新一体化纵深发展。按照科学的发展规划逐步将长三角建成具有国际领先水准的碳中和科技创新策源地、原始创新成果高产地和世界低碳零碳产业引领地,提高中国在创新领域的国际话语权。(完)

  (记者 李京泽)

扫一扫,分享到微信朋友圈