您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

面向全球引才!前海联合香港发布“2023年深港联合招才引智计划”

2022年11月08日 来源:南方+

分享到:

[ ]

  新一批“前海国际人才合伙人”正式亮相!11月6日下午,在第九届深港(前海)人才合作年会暨深港联合“招才引智”活动上,9家国际机构现场加盟“前海国际人才合伙人”。

  本次活动主题为“深港人才共携手 扬帆筑梦大湾区”。当天,前海管理局和香港特区政府驻粤办共同发布了“2023年深港联合招才引智计划”。

图片

  到2025年计划引入超百个国际人才合伙人

  活动当天,光辉国际、美世咨询、韦莱韬悦、安永、高德纳、智睿咨询、香港科技青年联合会、中国欧盟商会、杰艾控股等9家国际机构,现场加盟“前海国际人才合伙人”。

  杰艾控股是全球最大的人力资源服务集团之一,在数十个国家和地区均设有办事处。“深圳是我们公司接下来重点布局的战略位置之一。”杰艾控股集团纬择中国华南&华北大区业务总董奇表示,“前海人才港提供了非常好的平台,具备国际化视野的经营机构、良好的营商环境、优惠的福利政策等对我们很有吸引力,下一步我们正考虑入驻前海设立分支机构。”

  截至目前,前海已与15家国际机构签订“前海国际人才合伙人”协议,包括全球最大学术出版公司爱思唯尔,全球顶尖咨询公司中的波士顿咨询、埃森哲、卡特纳咨询,全球“五大猎头”中的光辉国际、罗盛,全球“四大会计师事务所”中的德勤、安永,全球最大人力资源管理咨询机构美世咨询等,并已联合上述国际人才合伙人开展110场“双招双引”活动。

  到2025年,前海计划实现国际人才合伙人“2个100”目标,即引入超过100个国际人才合伙人,每年联合举办不少于100场“双招双引”活动,以头部资源撬动重点机构、人才加速集聚前海。

  2023年深港联合招才引智计划发布

  会上,前海管理局和香港特区政府驻粤办联合发布了“2023年深港联合招才引智计划”,双方分别就两地“招才引智”政策进行宣介。

  为优化深港人才资源配置,前海优化深港合作机制,加强服务资源供给,携手香港面向全球引才。其中包括,探索建立深港联合招才引智机制,与香港特区政府驻粤经济贸易办事处、政府投资推广署、劳工及福利局、民政及青年事务局等部门紧密联动,联合开展海外宣介、人才寻访等活动。

  联合香港特区政府、商协会、人力资源机构举办多期湾区机遇研讨会,推介粤港澳大湾区营商环境、发展前景、配套服务,累计吸引150余家外资、港资企业,300余名企业高管参加,多名国际猎头公司合伙人对来大湾区发展表达强烈意愿。

  同时,前海还联合俄罗斯高校学联组织、日本早稻田大学中国留学生学者联谊会,举办多期海外留学人才引进宣讲会,推介粤港澳大湾区发展机遇。

  推动香港大学前海智慧交通研究院、香港科技青年联合会等香港人才载体在前海落地,联合培养香港青年科技人才。联合香港特区政府、高校、企业举办“商业领袖智荟论坛”“科技企业出海”“湾区科创大本营”等系列活动,为200余家深港企业高管搭建交流、展示、合作平台。

  持续优化前海港澳青年招聘计划,累计发布岗位4514个,通过该计划累计促成260名港澳青年与腾讯、顺丰、微众银行等前海企业签订就业协议,同比增长208%。携手北京大学、清华大学、腾讯、安永等单位共同开展港澳青年职业能力提升训练营活动,累计吸引超过1300名港澳学生报名参加。与联合国开发计划署联合举办“2022年社创加速营”,20个优质社创项目成功入营,为港澳创业青年搭建“价值评估-价值发现-价值孵化”平台。

  在香港科技青年联合会内地代表张真看来,“前海在深港合作上起到了桥梁的作用,前海的优惠政策如个税优惠、人才公寓、生活配套等,都能够帮助更好地吸引国际人才。”

  而针对科技人才方面,张真表示,“其实香港的基础研究以及应用型的理科人才非常多,但是与这类人才匹配的岗位是不足的,所以我们希望,一方面能够将香港的一些高校引入到内地发展,另一方面,内地的公司到香港组建研究中心,利用香港吸引国际人才的优势共同进步。”

  据了解,未来前海还将推出“全球现代服务业人才集聚计划”,通过“建立全球现代服务业人才清单”“推出清单人才‘直通车计划’”等措施,实现专业骨干人才、高层管理人才和领军研究人才等加速集聚,助力前海打造国际人才到粤港澳大湾区就业、创业的第一站和首选地。

  四大亮点

  亮点一:新一批“前海国际人才合伙人”亮相会上,光辉国际、美世咨询、韦莱韬悦、安永、高德纳、智睿咨询、香港科技青年联合会、中国欧盟商会、杰艾控股等国际机构现场加盟“前海国际人才合伙人”,未来将在前海合力打造学术论坛、人才峰会、合作引才等品牌项目。

  据介绍,去年,前海管理局已邀请波士顿咨询、埃森哲、罗盛、爱思唯尔等6家国际机构加盟“前海国际人才合伙人”,联合举办110场人才活动,服务机构超5000家,服务人才近60万人。

  亮点二:深港联合招才引智会上,前海管理局和香港特区政府驻粤办联合发布“2023年深港联合招才引智计划”。

  双方将在未来一年携手开展多场招才引智活动,邀请各类人才专家、重点企业高管参与,通过政策推介、圆桌对话、人才沙龙等形式,吸引国际人才到深港发展。

  亮点三:香港、前海政策联合推介香港特区政府驻粤经济贸易办事处总入境事务主任莫家伟视频宣介香港招才引智政策,重点就推出高端人才通行证计划、优化人才入境计划、成立人才服务窗口等措施进行推介。

  前海合作区党工委副书记梁珂现场宣介前海招才引智政策,重点就实施强有力引才政策、打造全要素人才生态、高水平建设重大人才平台、提供国际化公共配套服务等措施进行推介。

  亮点四:首部前海人才主题宣传片发布会上发布了前海首部人才主题宣传片《STRIVE FORWARD(前行)》,面向全球人才发出诚挚邀请。该宣传片落点于宣介“前海国际人才港”平台功能及政策服务。


扫一扫,分享到微信朋友圈