您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

第132届广交会将于10月15日线上开幕

2022年09月28日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  9月27日,在国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文介绍,10月15日,第132届广交会将在线上开幕。本届广交会将扩大参展企业范围,线上展示时间将延长到5个月。

  “这次广交会仍是在出口展设16个大类商品、50个展区,进口展设了6大题材,分布在50个展区里。”王受文说,本届线上广交会将继续与132个跨境电商综试区和5家跨境电商平台开展同步活动,货运代理、金融机构、信用保险机构、认证机构、海外仓业主、海运服务提供商等企业将在线上提供服务。同时,设立“乡村振兴”专区,支持所有脱贫地区的企业参展。

  事实上,广交会虽然是世界上最大的线下展会,但平常最多只能有2.5万家企业参加线下展。本次线上广交会将扩大参展企业范围,不仅这2.5万家企业可以继续参加线上展,有意愿的企业通过资格审查后也可以参加线上展。

  “目前已有近1万家企业报名参加线上展。除了原来的2.5万家,又有1万家企业要参与线上展,这在线下展是不可能实现的。”王受文说,这1万家企业包括专精特新“小巨人”企业、高技术企业、制造业单项冠军企业。

  广交会线上展始于新冠肺炎疫情发生之后,2020年第127届广交会是第一次线上举办,当时的展期是10天,“第132届广交会我们把时间延长了。”王受文介绍,其中,展商连线、预约洽谈功能是10天,在线展示、即时沟通、贸易配对、大会服务的时间延长到5个月。也就是说,从今年的10月15日到明年的3月15日,线上展企业都可以享受广交会线上展相关服务。

  本届广交会继续免收企业线上参展费用,且线上展将新增多项“云展厅”功能,方便参展企业高效精准管理展品,加强参展指引,丰富客户服务内容,提供人工智能在线、人工语音应答、社交媒体等多渠道服务,帮助采购商、参展企业更好地使用线上平台服务。

  “广交会办了130多届,线下办展的时候,专业采购商人数是20万左右。经过这几届的培育,上一届广交会线上展专业采购商超过了50万。”王受文说,将继续加大力度,邀请跨国公司头部企业、零售连锁跨境电商、在华外国商会等专业买手参会,同时还要举办“贸易之桥”定制化采购说明会推介相关活动。

  (记者 昌道励)

扫一扫,分享到微信朋友圈