您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

广东省数据交易场所落地南沙

2022年09月23日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  9月22日,记者从广东省推进数据要素市场化配置改革专题发布会上获悉,广东省数据交易场所落地广州南沙,将于近期挂牌运营。其将采用市场化运作模式,为场内数据交易市场主体提供数据资产登记、交易清结算、信息披露、数据保险、数据托管、争议仲裁、人才培训等服务。

  数据是新型生产要素,对土地、劳动力、资本、技术等其他要素效益产出发挥着倍增作用。2020年以来,广东积极谋划数据要素市场化配置改革工作并在全国率先破题。“我们充分发挥广东海量数据资源和丰富应用场景的优势,构建以行政主导的一级市场和以公平竞争为基础的二级市场。”省政务服务数据管理局局长杨鹏飞说。

  其中,在建设二级市场方面,我省重点打造新型数据交易场所,为市场提供安全可控的流通交易平台。即将在广州南沙挂牌运营的省数据交易场所采用“一所、多基地、多平台”架构运营,作为全省数据要素市场流通交易的枢纽,并为区域数据交易服务设立多基地。

  广州市政府副秘书长马曙介绍,按照“省市共建、广佛协同”思路,广州将与佛山携手,在佛山市建设区域数据交易服务基地,为相关交易业务提供配套服务,进一步带动相关资源和企业汇聚,充分释放数据要素价值。

  在建设一级市场方面,我省已完成省市一体化“一网共享”平台建设,为公共数据资源流通提供了技术保障。广东累计发布数据资源目录5.18万个,数据总量达659亿条,支撑1645个部门1247个系统用数需求,数据调用量达666.2亿次。

  同时,广东还探索数据资产凭证,为公共数据资产化流通和应用提供权威载体。自去年10月我省发布全国首张公共数据资产凭证以来,目前已签发资产凭证2.24万张。佛山顺德获得全省首批公共数据资产登记凭证,实现我省首批公共数据资产“入市”。

  (记者 肖文舸 实习生 曾培茜)

扫一扫,分享到微信朋友圈