您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

惠州前7个月货物贸易进出口达1772.6亿元

2022年09月08日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  “公司今年上半年出口总额达2700多万美元,同比增长90%,通关的便利也推动了企业拓展外贸市场。”近日,惠州三华工业有限公司报关经理颜培国介绍。

  今年以来,惠州市推出了一系列政策措施助企业稳增长、降成本,不少外贸企业的出口实现逆市增长。2022年前7个月,惠州市货物贸易进出口达1772.6亿元人民币,同比增长8.8%,保持了较为稳定的增长趋势。

  瞄准RCEP红利 

  企业扩大出口

  近日,记者走进LG电子(惠州)有限公司的生产车间,工人正紧张有序地处理刚下线的音响产品,这些产品经包装后摆放整齐。这是一家以生产高档家庭影院等电子产品为主的企业,其产品绝大部分销往国外。

  今年1月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效之后,该公司抓住政策机遇拓展相关国家的市场。该公司总经理助理江李才介绍,今年1—7月,公司出口RCEP国家的产品达2000万美元,占公司总出口的10%。

  瞄准RCEP市场的不止制造业企业。惠州市亨达利农业开发有限公司主要做水果加工出口,公司包装厂厂长陈永忠介绍,惠州的自然环境非常适合水果生长,很看好水果出口业务。目前,公司多种水果加工产品正在拓展包括RCEP国家在内的海外市场。

  为让更多企业了解RCEP,惠州海关为适用该政策的企业提供政策上门服务,现已推动7家企业成为“经核准出口商”,使其享受自主开具原产地声明的便利政策。并设立了RCEP服务专窗,协调解决企业在享受关税优惠过程中遇到的问题。今年1—7月,惠州海关共计签发RCEP原产地证书428份,预计可为企业减免进口国关税约570万元。据海关统计,今年上半年,惠州市对RCEP其他14个成员国合计进出口419.2亿元,较去年同期增长17%。

  产品质量过硬

  企业“攻城略地”

  企业拓展外贸市场,首先要保证产品质量过硬。为此,多家企业将提升产品品质作为增强竞争力的重要手段,以保障企业更好地“走出去”。

  惠州三华工业有限公司是国家高新技术企业,今年上半年出口同比增长90%。这样迅猛增长的背后,是不断增强的研发实力在为产品“攻城略地”保驾护航。该公司在海内外设有多个研发中心,针对市场需求开展了大量产学研合作,从而增强了产品的市场竞争力。

  深圳一新能源有限公司在惠州设有生产基地,主要做光伏逆变器的生产和销售。该公司商务部有关负责人汤女士介绍,因新能源产业的爆发和地缘政治等因素,导致今年欧洲对新能源产品的需求大增。在这样的背景下,公司能否承接更多的市场需求?她介绍,由于公司多年以来一直深耕光伏产业,通过长期扎实的研发投入形成了核心竞争力,并根据市场需要不断研发新品、提升产品的品质。因此,该公司顺利拓展欧洲市场,今年以来出口欧洲的业务显著增长。

  她透露,接下来该公司生产基地将立足惠州,持续扩大产能,目前已有一期和二期项目,三期项目仍在建设中。总体而言,公司设计了较完整的产品线和产能规划,将通过稳定的产能增长支撑外贸市场的拓展。

  多管齐下

  缓解企业融资压力

  尽管有RCEP等政策的红利,产品品质也不断提升,惠州外贸企业仍面临供应链紧张、原材料价格和物流费上涨等压力。为此,从企业到政府部门都拿出了应对措施。

  以LG电子(惠州)有限公司为例,江李才透露,该公司计划和供应商协商使用一种更高效的仓库模式。在这种模式下,公司争取实现要用货时再付款,从而节省一部分资金成本。

  与此同时,惠州金融机构不断优化服务为外贸企业降低成本、促进融资。奔迈颂怡塑胶钢制品(惠州)有限公司总经理罗国超介绍,今年公司订单增长迅速,原材料采购和各方面支出的增加带来了较大的资金压力。工商银行惠州分行了解到这一情况之后,利用跨境金融服务平台为其办理了60万美元的放款登记。从公司提出申请到银行放款用时一周,较传统流程缩减了3个工作日。

  今年以来,人民银行惠州市中心支行、外汇局惠州市中心支局持续引导银行通过外债、贸易融资政策支持企业跨境融资需求,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。据统计,截至2022年7月末,跨境金融区块链服务平台共服务惠州企业97家,办理出口应收账款融资金额折合约141.74亿美元。

  惠州市也加大了政策力度,通过各种方式为企业降低成本、促进发展。比如,推出《惠州市进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展的若干政策措施》《惠州市促进工业经济平稳增长行动方案》等,为包括外贸企业在内的市场主体稳步发展保驾护航。

  (记者 刘光明宝)

扫一扫,分享到微信朋友圈