您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

第十四届中国国际航空航天博览会开幕 王勇刘淇王忠禹马晓天许学强常丁求袁誉柏王伟中等出席

2022年11月09日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  11月8日上午,第十四届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。国务委员王勇出席开幕式并宣布本届航展开幕。中央政治局原委员、北京市委原书记刘淇,第十届全国政协副主席王忠禹,中央军委原委员、中国人民解放军空军原司令员马晓天,中央军委装备发展部部长许学强,中国人民解放军空军司令员常丁求,中国人民解放军南部战区原司令员、全国人大社会建设委员会副主任委员袁誉柏,广东省委副书记、省长、第十四届中国航展组委会主任王伟中,国务院副秘书长王志清等出席开幕式。

  常丁求代表中国人民解放军空军及各主办单位,对本届航展的举办表示热烈祝贺。他指出,十年奋进,从最初的歼-10、歼轰-7A等几型飞机,到今天的歼-20、运-20、运油-20等50型全新装备集中参展,制空、对地、无人、投送、空降、防空等作战装备成体系亮相,中国航展见证了人民空军一路转型奋飞的发展历程。今天,人民空军出远海、上高原、到海外、深联合,历史性跨入战略空军门槛,正瞄准如期实现建军一百年奋斗目标,时不我待、加快转型,全力打造空天精锐,提升打赢能力。人民空军不怕风高浪急,勇斗惊涛骇浪,时刻听从党和人民的召唤。阔步伟大新时代,人民空军将坚持开放创新的态度,与世界同行一道,交流飞行经验,努力探索未来,共同守护世界和平,在蓝天白云上书写更加精彩的篇章。

  王伟中代表省委、省政府和航展组委会,向出席开幕式的各位领导嘉宾表示欢迎。他表示,在习近平总书记、党中央的坚强领导下,近年来我国航空航天事业取得举世瞩目的伟大成就,中国航展成为展示当今国际航空航天科技发展水平的盛会,成为中国向世界彰显航空航天大国魅力的闪亮名片。本届航展国际化、专业化、市场化水平高,众多国之重器“精彩亮相”,大批先进装备“首发首秀”,多场会议论坛“闪亮登场”。诚挚希望大家借助航展平台,充分展示创新成果,务实开展交流合作,共同创造美好未来。当前,广东正全面学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,将坚定高质量发展,坚持制造业当家,以办好本届航展为新契机,发展壮大航空航天等战略性新兴产业,加快打造科技创新强省、人才强省、制造强省,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  在40万米高空的中国空间站,在轨航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲为本届航展送来来自太空的祝福。

  开幕式后,领导和嘉宾观看了飞行表演,参观了航展展馆。

  本届航展吸引了来自43个国家和地区的740多家参展商通过线上和线下参与,全面展示航空航天及国防科技等领域的新技术、新产品,室内展览面积10万平方米,参展飞机超120架,展品结构实现“陆海空天电网”全覆盖。

  中国航展组委会宣布,第十五届中国国际航空航天博览会将于2024年11月12日至17日在珠海举办。

  广东省委常委、常务副省长张虎主持开幕式。中国民航局副局长吕尔学,国家国防科工局、国家航天局总工程师潘爱华,中国贸促会副会长陈建安等出席开幕式。

  (记者 李凤祥)

扫一扫,分享到微信朋友圈