您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

全国政协召开粤港澳大湾区现代产业体系建设对口协商座谈会 何厚铧梁振英出席并讲话

2022年10月26日 来源:人民政协报

分享到:

[ ]

  25日下午,全国政协港澳台侨委员会召开粤港澳大湾区现代产业体系建设对口协商座谈会,围绕“粤港澳大湾区发展规划纲要落实情况——构建具有国际竞争力的现代产业体系”议政建言,开展民主监督,推动粤港澳深化合作。全国政协副主席何厚铧、梁振英视频连线出席并讲话。

  何厚铧指出,党的二十大报告强调,坚持和完善“一国两制”,支持香港、澳门更好融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴更好发挥作用。构建粤港澳大湾区现代产业体系是大湾区建设的重要任务,是粤港澳深化合作的重要抓手,也是大湾区提升竞争力的必由之路。加快推进粤港澳大湾区建设,要充分肯定规划纲要发布以来大湾区建设的巨大成绩,进一步坚定加快港澳融入国家发展大局,推进“一国两制”实践行稳致远的信心;要坚持问题导向,紧扣大湾区建设中的难点问题,锐意创新,深化改革,努力在更高水准上深化粤港澳合作;要发挥粤港澳各地独特优势,扬长避短,优势互补,共同提升粤港澳大湾区整体竞争力。

  梁振英指出,近年来,随着一系列改革措施的出台,粤港澳合作机制体制不断完善,大湾区建设步伐不断加快。面对新的国际国内发展形势,粤港澳三地深化合作建设现代产业体系,需要做、可以做、值得做,而且具有必要性和迫切性。要着力补国家短板、强弱项,促进优势互补,不仅在自然科学方面,而且在社会科学方面加强合作;要发挥香港独特优势,加快发展现代服务业,特别是加快发展涉外金融、涉外法律和国际航运等现代服务业;要加强粤港澳三地沟通协作,增进彼此了解,深入做好政策宣讲、新闻报道等工作,为深化粤港澳大湾区建设凝聚各方共识。

  部分全国政协委员、专家学者参会并发言,国家发展和改革委员会、国务院港澳事务办公室、广东省政府等有关部门同志介绍情况,并与委员和专家互动交流。

  全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹主持会议,副主任耿惠昌、王伟(驻会)、黄兰发,提案委员会副主任王惠贞在现场或通过视频连线参加会议。此次座谈会在广东省政协、深圳等地设视频分会场。

  (记者 包松娅)

扫一扫,分享到微信朋友圈