您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

李希到韶关调研 认真落实疫情要防住经济要稳住发展要安全的重要要求 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

2022年09月06日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  9月4日至5日,省委书记李希到韶关市,深入农村、企业、自然保护区、革命遗址,就认真学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,落实省第十三次党代会各项部署,推动韶关走好生态优先绿色发展之路进行调研,对韶关前段时间众志成城抵御严重洪涝灾害、落细落实各项防汛措施、有力守护人民群众生命财产安全给予充分肯定。

  位于始兴县东南部的车八岭国家级自然保护区总面积7545公顷,森林覆盖率达96%以上,素有“物种宝库,南岭明珠”的美誉。李希走进保护区,实地查看森林管护、种苗培育、科研监测、科普宣教等工作情况,强调要进一步强化保护区资源监管和生物多样性监测,深化与高校、科研院所的合作,依托信息技术等先进科技手段,加强古树名木和珍稀物种保护,不断提升管护水平。

  在中共广东省委粤北省委机关旧址“红围”,李希认真听取有关历史介绍,强调要永远铭记革命历史,把党的宝贵经验传承好、发扬好,不忘初心、牢记使命,传承红色基因、赓续红色血脉。要加强旧址保护修缮,充分发挥旧址传承历史、资政育人的作用。

  在始兴县城南镇的周前古村和翁源县江尾镇的湖心坝客家围楼群,李希详细了解古村落、客家民居群的保护利用情况,要求当地加强历史文化遗产资源保护,深入挖掘历史内涵,更多采用“微改造”的“绣花”功夫修旧如旧,进一步彰显古建筑文化艺术价值,更好传承弘扬岭南优秀传统文化。

  李希还深入始兴县深渡水瑶族乡的樟树林公园以及翁源县全美花卉科技公司、万艺电商文创中心,考察了解当地立足优势资源禀赋发展乡村旅游、特色农业产业、打造乡村振兴示范带的经验做法,勉励他们继续用心保护好特色乡村风貌,积极引入农业龙头企业,带动乡村产业发展,帮助群众就业创业、增收致富。

  李希强调,韶关要深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,不断塑造韶关高质量发展新优势,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要从严从实从细抓好疫情防控。毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,盯紧看牢疫情防控全链条各环节,抓好重点部位的防控措施落实,扎紧扎牢疫情防控严密防线,防止发生聚集性疫情。二要保持经济运行在合理区间。突出抓好政策落地、内外需求、供给畅通,进一步稳就业稳物价,全力保障基本民生,着力促投资带消费,不断巩固经济恢复基础。紧紧抓住“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大历史机遇,扎实推进粤港澳大湾区枢纽韶关数据中心集群等重点项目建设,推动新旧动能快速转换。三要统筹好发展和安全。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感扎实抓好安全生产、防灾减灾、社会稳定等各项工作,全力维护人民群众生命财产安全。四要坚持不懈推动绿色低碳发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以创建南岭国家公园为牵引,进一步强化山水林田湖草沙系统治理,加强自然保护区建设与管理,切实守护生物多样性,全力筑牢粤北生态屏障。要把江河安澜、秀水长清放在首位,因地制宜、扎实务实推进碧道建设,深入打好污染防治攻坚战,持续推动生态产业化、产业生态化,在保护中发展、在发展中保护,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。五要采取有力举措推动乡村全面振兴。做大做强三华李、兰花、清化米粉等特色优势品牌,抓好休闲农业和乡村旅游,打造农业全产业链,大力实施乡村建设行动,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。六要加强党的全面领导和党的建设。用好粤北红色资源加强革命传统教育,推动党史学习教育常态化长效化,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入实施基层党组织建设三年行动计划,选优配强基层党组织带头人,强化党建引领基层治理和抓党建促乡村振兴,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在基层一线高高飘扬。

  省领导张福海、张晓强参加调研。

  (记者 徐林 通讯员 岳宗)

扫一扫,分享到微信朋友圈