您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

广东首家未来产业科技园将落地广州

2022年11月30日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  首批未来产业科技园建设试点名单出炉,广东入围一家。11月28日,科技部、教育部同意批复10家未来产业科技园建设试点,其中,广东“生物医药与新型移动出行未来产业科技园”成功入围。该科技园是全国首家涉及生物医药领域的未来产业科技园,也是广东第一家未来产业科技园,将落地广州建设。该项目由广东省人民政府推荐,由中山大学、广州市人民政府、广药集团、广汽集团等共同建设。

  该科技园将聚焦高性能计算、人工智能与大数据、超级光网络通信技术、智能汽车芯片、新一代前沿交通载具、元宇宙、高端医疗器械、未来生物制药、未来精准医疗技术、未来医学影像技术等专业细分领域,探索“学科+产业”的创新模式,建立新一代信息技术、智能与新能源汽车、生物医药与健康等领域的科技创新平台、产业孵化区、产业加速区和产业服务区等一系列未来产业孕育发展的创新创业生态,加快集聚人才、技术、资金、数据等创新要素,打造未来产业创新和孵化高地,抢占未来发展制高点,引领区域经济高质量发展。

  “各试点未来产业科技园要建立大学、地方政府(或国家高新区)、科技领军企业共商共建共有的机制,将引进和培养科技领军人才和创新团队作为重要任务,把构建未来产业创新创业生态作为科技园建设的核心,积极探索多学科交叉融合。”科技部、教育部在批复意见中强调,未来产业科技园要从基础研究、技术开发到成果转化与孵化的融合创新体制机制,加快突破一批未来产业重点方向关键核心技术,孵化一批具有未来产业特征的高成长性科技型中小企业,培育一批多学科交叉融合的未来产业创新创业人才。

  (记者 欧志葵 李鹏程)

扫一扫,分享到微信朋友圈