您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

香港国际机场第三跑道正式启用

2022年11月28日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  11月25日, 香港国际机场第三跑道正式启用。整个三跑道系统预计将于2024年全面投入服务,届时年客运量可达1.2亿人次,年货运量可达1000万吨。

机场举行射水礼欢迎于第三跑道正式启用的首班抵港航班。图片来源:香港国际机场官网

  香港特别行政区政府政务司司长陈国基表示︰“发展三跑道系统,将能大幅提升香港国际机场的客货运能力,加上香港拥有背靠祖国、联通世界的得天独厚优势,将能巩固提升香港作为‘国际航空枢纽’的地位,更好对接国家‘十四五’规划纲要和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的宏观战略。”

  香港机管局主席苏泽光表示︰“三跑道系统工程在2016年开始,期间克服了不少困难和挑战,新跑道已于今年七月投入运作,进展顺利。我要衷心感谢香港机场所有的同事努力进取,不单完成新跑道,为经济增长添新动力,更积极建设机场城市,成为新地标,在逆境中创造奇迹。”

  据了解,三跑道系统建造工程于2016年8月展开。填海拓地650公顷,规模大约34个维多利亚公园。工程历时约四年完工,全长3800米的跑道已于2022年7月投入服务。其他工程包括扩建二号客运大楼、兴建 T2 客运廊、新旅客捷运系统及行李处理系统将按时按预算于 2024 年完成。

  (记者 何梓阳)

扫一扫,分享到微信朋友圈