您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

用好贸易“绿色通行证”助粤企轻装上阵闯全球

2022年11月08日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  广东东方精工科技股份有限公司车间内,精密数控机床有序运转,一批上印式粘箱机核心零部件生产完成后,等待装船运往意大利。成为海关AEO企业后,东方精工享受多项跨境贸易便利政策,今年进出口生意更加红火。

  AEO即“经认证的经营者”,中国海关AEO企业可享受降低进出口货物查验率、优先办理通关手续、协调员服务、AEO互认国家或地区海关通关便利等措施。今年,海关总署又新增了包括优先实验室检测、优化风险管理措施、优先开展属地查检等在内的6项高级认证企业便利措施,进一步促进外贸保稳提质。当前,省内海关多措并举培育AEO企业,落实通关便利政策,助力企业开拓全球市场。

  AEO企业可享优先查验等

  系列贸易便利措施

  “有了AEO这张国际贸易‘绿色通行证’,我们的出口货物查验率更低了,到达码头后4个小时就能办结通关。”东方精工副总经理谢威炜说,在政策支持下,公司持续降本增效,产品远销意大利、智利等几十个国家和地区,今年前7月进出口总额同比增长42%。

  东方精工所在的广州海关关区内,AEO企业已增至845家。广州海关正着力构建以信用为基础的新型监管机制,持续推动高级认证企业信用管理措施落地见效。今年前8月,这些企业进出口贸易额约4917亿元人民币,同比增长15.7%。

  企业通过AEO高级认证,便相当于获得了国际贸易的“金字招牌”。目前海关注册登记和备案企业分为高级认证企业、失信企业和其他企业三类,高级认证企业“含金量”进一步增加,可享受优先办理进出口货物通关手续、申请免除担保、获得海关一对一协调员服务等一系列便利措施。

  面对当前复杂的国际贸易形势,海关AEO企业不仅可享货物通关便利,而且在加工贸易原材料调拨上也更灵活便捷。今年1月,在拱北海关支持下,AEO企业格兰仕获得“企业集团加工贸易监管模式”改革资质。进口的保税料件可以在集团成员企业之间灵活流转调拨,物料流转时间从改革前的2—3天缩减至半天,海关业务环节从4项减少到1项。

  “这有效降低了制度性成本,切实解决了运营痛点。”格兰仕集团报关经理黄建荣说,改革实施后,货物周转效率进一步提高,每年可节省运营成本近200万元,有利于企业保持供应链稳定,确保订单及时交付。

  海关对“专精特新”企业

  开展精准培育

  今年上半年,东莞市路迪森宝供应链管理有限公司计划依托“公用型保税仓库”构建亚太元器件新型集散中心,主要存储集成电路、连接器、温度传感器等电子元器件。为支持企业发展,东莞长安海关组织业务骨干对其开展精准培育,经过充足准备,路迪森宝于8月顺利通过海关AEO高级认证。

  “海关的精准培育不仅打开了AEO认证的便利之门,也促进企业管理水平提升,帮助我们整体向好发展。”路迪森宝关务负责人刘群香说,今年前8个月公司进出口同比大幅增长90%。

  今年以来,广东省内海关因地制宜,精准帮扶企业申请AEO高级认证,并采取“一对一”讲解、实地培育等方式,下厂指导企业优化管理,提升贸易安全管控水平。

  其中,深圳海关创新打造了全国首个高级认证孵化培育基地,通过9大场景实景再现高级认证的全过程、全要求,对企业进行“浸润式辅导”,可为申请企业缩短认证培育时间约半年。目前,深圳海关已对147家专精特新“小巨人”企业精准开展信用培育,其中10家成为AEO高级认证企业。“通过基地培育,我们顺利取得了海关AEO高级认证企业资质,预计未来5年进出口业务年均增长将达30%以上。”华星光电相关负责人说。

  此外,汕头海关针对关区企业开展多轮“精准画像”,全面梳理建立136家重点培育企业名单,尤其注重对中小微企业、专精特新“小巨人”企业开展培育。该关选派信用培育业务专家深入企业生产一线,按照AEO认证标准开展重点辅导,从内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等方面逐条梳理,提出针对性优化建议,引导企业持续提升管理水平。目前,关区内共有高级认证企业55家,较去年同期增加14.6%。

  (记者 陈晓 通讯员 陈琳)

扫一扫,分享到微信朋友圈