您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

中新广州知识城:打造知识创造新高地 建设开放合作示范区

2022年11月03日 来源:经济参考报

分享到:

[ ]

  编者按:

  作为中新双边合作的重要载体和创新典范,中新广州知识城这座着力打造粤港澳大湾区重要节点,致力于成为世界知识经济高地的现代新城,正通过不断提升制度型开放水平、争创中新开放合作新优势和引领“知识”开放新突破来多维度开辟高水平开放路径,以中新合作的累累硕果向世界呈现充满中国智慧的国际合作新方案、新前景。

  11月1日,中新双边合作联委会(JCBC)第十八次会议在新加坡举行。本次会议达成了包括《关于拟定支持新加坡企业全方位参与中新广州知识城产业发展与创新合作框架的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)在内的19项谅解备忘录和合作协议的签署,为中新两国在新时期进一步深化发展和高质量合作增添了新动力。

  本次联委会的举办为中新广州知识城未来的中新合作发展厘定了方向。《备忘录》的签署将助力中新广州知识城吸引和集聚更多新加坡等国际科创企业,进一步深化与新加坡在科技创新领域的合作,支持新加坡企业全方位参与知识城产业发展与创新,擦亮知识城作为“新加坡企业来华首选地”的“金字招牌”。

  深化合作机制 建设开放合作示范区

  从2010年6月奠基建设,到2018年4月升级为国家级双边合作项目,再到2020年8月国务院批复同意《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》(以下简称《总规》),作为中国与新加坡重要的国家级双边合作项目,中新广州知识城如何在仅仅12年的时间成为创新合作新典范?这其中深化中新合作机制和提升制度型开放水平是关键。

  旨在打造中新科技创新合作和国际科技成果转化重要阵地的中新国际联合研究院,学习借鉴新加坡产学研一体化的经验和制度,制定了知识产权扶持政策实施细则、鼓励创新创业若干规定等九个产业化制度,吸引了以新加坡南洋理工大学为代表的一批国际高层次人才在研究院立项,推动多项国际创新成果转化落地。

  中新国际联合研究院副院长顾海文介绍,中新国际联合研究院是由中新广州知识城管委会、华南理工大学、新加坡南洋理工大学等机构共同建设成立的国际科技合作平台。迄今为止,研究院已引进160余个产业化项目。

中新广州知识城中新合作起步区 (知识城合作事务办供图)

  在中新广州知识城的中心地带,一座以浅黄色为主,带着橙色屋顶,颇具南洋特色的现代化校园映入眼帘,“新加坡南洋华侨中学联属学校”的校名尤为显眼。这是这所知名学校群在新加坡境外合办的第一所学校。

  据了解,学校外籍老师占比40%以上,以新加坡老师居多。今年5月,该校已正式获批成为广州市教育国际化窗口学校培育创建单位。

  不仅是科研和教育领域,在法规条例的制定与执行上也生动体现了知识城在制度型开放能级上的不断提升。

  今年3月1日起施行的《广东省中新广州知识城条例》,通过立法将国家和省级相关经济建设管理权限交由知识城管委会行使,为其深化改革、先行先试赋予更大权限。这是我国四个中新国家级双边合作项目中首部省专项立法的地方性法规。

  《总规》获批以来,广东省紧紧围绕国务院有关工作部署,高位推动落实《总规》,先后颁布实施《总规》实施方案、若干意见,《广东省中新广州知识城条例》赋权知识城先行先试,加速集聚国际人才,不断拓展开放合作,以知识经济为抓手,推动中新国家级双边合作项目取得显著成效。

  强化协同发展 创新产业加速集聚

  今年6月,中新双方深化知识城科技创新、智慧城市建设等领域合作的重点项目之一——中新智慧园正式开园。这座总投资逾14亿元、总建筑面积约18万平方米,致力打造以生物医药、新一代信息技术和人工智能产业为核心的全球化产业生态圈的旗舰产业园。

  据悉,中新智慧园已引进60余个产业化项目,包含恩士迅大湾区金融科技交付中心、新加坡能源集团、广州来恩生物医药有限公司、Star 3D口腔数字医学、中新青年创新创业基地等多个重点项目。同时落户了全球首个诺奖得主主题肖像馆,未来计划举办全球顶尖科学奖得主高峰论坛、沙龙及交流等活动。

  由中新两国合作共建的产业创新载体正在知识城不断结出累累硕果,吸引全球优质项目、科创企业和高端人才加速集聚。合作共建的腾飞科技园,一期产业园已进驻企业400多家,就业人数达3000人。

  随着“三集群两高地”的发展格局在知识城全面提升,中新两国在生物医药、数字经济、绿色发展等重点领域的合作项目也在知识城全面开花。

  ——生物医药方面,百吉生物建成华南地区规模最大的免疫细胞药物商业化生产基地;全球领先的TCR-T细胞治疗企业新加坡来恩生物计划建设GMP细胞生产基地并作为企业的中国总部。

  ——数字经济方面,新加坡电信全资子公司恩士迅选址知识城设立大湾区金融科技交付中心,项目首期已启动运营,预计年底进驻500位IT专业人才,加快5G、数字孪生、区块链等技术发展,构建跨境创新生态圈。

  ——绿色发展方面,与新加坡能源集团签署协议,将以知识城九龙湖畔知识塔项目为起点,实施区域能源项目(包括供冷供热)的投资、建设及运营,并逐步推广至中新国际科技创新合作示范区等其他区域。

  ——金融服务方面,与新加坡交易所签订合作备忘录,推动三家区属国企发行多单绿色债券,累计发行规模达13.4亿美元,深化与国际金融市场的互联互通。

  系牢人才纽带 引领“知识”开放新突破

  坐落于知识城环九龙湖总部经济带的知识塔项目,设计高度高达330米,今年10月主体结构已施工至14层,作为中新合作标杆项目之一,它被赋予的意义是成为中新双方共同推动知识城在科技创新、城市建设、知识产权、人才交流与培训、招商引资等领域合作的重要载体。

  而中新合作下的人才培训与人才交流早在10年前便已全面开展。2012年至今,知识城已开展35批“走出去”活动,参与培训和专题考察人员共计366人次。同时组织开展了39批“请进来”活动,以“线上+线下”模式结合,线下受训人员已超一万人次,线上超9500人次。

  从2013年开始举办的中新知识论坛已持续八届,目前已成为广东与新加坡两地旗舰性战略合作高层对话平台,每年与粤新合作理事会会议同期举办,并邀请粤方和新方理事会主席作为论坛嘉宾。论坛围绕中国与新加坡发展新趋势和双边合作新热点,由两地政商代表与知名专家学者作深入探讨。

  人才纽带越系越牢,“知识”开放在知识城不断上演新的突破。

  对于正在知识城落地的新加坡国立大学广州创新研究院,知识城合作事务办相关负责人介绍,该项目将力争今年启动招生,致力于通过十年时间培养近3000名高层次人才,并着力打造成为新加坡国立大学在中国最大的综合型旗舰项目。

  作为经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,知识城不断深耕中新双方在知识产权领域的合作。目前,与新加坡知识产权局共建中新国际知识产权创新服务中心,并于2019年正式启动运行,对接企业、知识产权机构等超过100家,编纂新加坡知识产权事业发展及产业导航专项报告并面向粤港澳大湾区发布,连续5年联合举办新加坡知识产权周中文专题论坛。

  “这样的开放路径和样板打造,立足国际视野、对标湾区标准,整合区域乃至全球高端创新资源,促进产业链再造和价值链提升,为我国高质量吸引外资提供了新范例、开辟了新空间,对塑造双循环新发展格局的‘湾区节点’、提升区域创新发展竞争力将起到积极作用。”国研新经济研究院创始院长、湾区新经济研究院院长朱克力表示。

  中新广州知识城以“知识”为钥,以成为粤港澳大湾区高质量发展重要“引擎”为目标,抢抓工业经济向知识经济转变的时代机遇,打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地和开放合作示范区,着力建设具有全球影响力的国家知识中心,目前已初见成效,形成了独有的开放路径。

  (记者 李雅君)

扫一扫,分享到微信朋友圈