您现在的位置: 首页 >  城市 > 中山分站 > 最新动态

巨大“竖琴”矗立珠江口 深中通道中山大桥今日合龙

2022年06月29日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  6月28日,广东省交通集团发布消息,随着最后一片钢箱梁完成焊接作业,深中通道中山大桥正式合龙。大桥横跨珠江口横门东航道,如巨大“竖琴”矗立于江海中,不仅为深中通道2024年如期建成通车奠定坚实基础,更奏响粤港澳大湾区、环珠江口100公里“黄金内湾”的发展强音。

  精准搭设最后一块“积木”,中山大桥实现合龙

  深中通道为粤港澳大湾区核心枢纽工程,全长24公里,其中桥梁工程长约17.2公里。中山大桥是项目关键控制性工程之一,为主跨580米的双塔斜拉桥,主塔高213.5米,由120根斜拉索连接主塔与桥面,如“竖琴”跃于海面。

  合龙段钢箱梁长10米、宽46米,重233吨,施工人员操作4台桥面吊机将钢箱梁抬吊至设计标高,随后经数小时的线形调整、焊接等工序,与左右两侧已架设梁段焊接连成整体,精准补上了最后一块“积木”。6月28日,钢箱梁面板上最后一条焊缝完成焊接,标志着中山大桥成功合龙,接下来将转入路面及附属设施施工阶段。

  自2016年12月西人工岛先行工程开工,再到今日中山大桥合龙,深中通道已经开工建设五年六个月,一万多名建设者在伶仃洋战高温、迎风雨,勇于开拓创新,安全、高效、优质推进项目建设,取得了诸多瞩目成就。中山大桥合龙,正式吹响深中通道最后两年建设的冲刺号角。

  破浪前行,7个月完成69片箱梁高精度架设

  自2021年11月24日中山大桥首片钢箱梁顺利吊装以来,建设团队历时7个月,完成了69片钢箱梁高精度架设。负责中山大桥施工的中交二公局深中通道S06合同段项目经理毛奎介绍:“今年以来,施工海域阵风、暴雨等天气频发,我们还面临着水上高空作业风险大、沿海高温等不利因素,为如期实现合龙带来巨大压力。”

  面对困难,建设者破浪前行。项目优化施工方案、加大资源投入,并在每半年一次劳动竞赛的基础上,专设一季度节点奖,激励参建单位利用春节假期合理组织生产,在雨水多发期全力保障建设进度,将钢箱梁施工工效提高至双侧5天吊装4片梁段。同时,建设者利用气温较低且温差较小的夜间开展吊装作业,提高箱梁对接稳定性及精度。

  为了与时间赛跑,抢抓汛期的有效施工期,吊装作业期间,广东海事局深中办、中山海事局成立安全保障工作专班,运用智慧海事平台等做好交通管制信息传导,协调调度6艘船艇为施工“保驾护航”,确保施工安全高效,并且保障每日来往船舶超2000艘的横门东航道正常运行。

  智能建造,提高钢桥面板抗疲劳性能

  中山大桥地处珠江入海口,常年炎热、潮湿、高盐雾,易受台风等天气影响。复杂的地质及气候条件、大跨度的结构,对大桥钢箱梁提出了更高要求。

  “目前,智能制造在国内钢箱梁制造领域尚处于起步阶段,深中通道研发打造了我国首条大型钢结构智能制造生产线,极大提高了箱梁质量的稳定性和生产效率。同时,我们还创新了组焊一体化及全熔透焊接技术,提高了正交异性钢桥面板抗疲劳性能,大幅度提高了钢桥面板的耐久性。”深中通道管理中心桥梁工程管理部部长姚志安介绍。

  负责中山大桥钢箱梁制造的中铁山桥深中通道G05合同段项目经理韩庆广表示,建设团队将自动化生产线及焊接、装配、涂装机器人等数字化装备有机集成在一起,满足了钢箱梁节段结构尺寸大、焊接位置多样化、精度要求高等特点,生产效率提高了30%以上,进一步推动国内钢结构制造产业升级和行业技术进步,使我国桥梁建造技术和质量达世界先进水平。

  目前,深中通道正稳步推进建设,2022年度投资计划完成率超50%,完成“时间过半任务过半”的既定目标,充分发挥重大工程的经济压舱石作用。中山大桥将进入路面及附属设施施工阶段;伶仃洋大桥正进行主缆索股架设及上部结构施工;东、西人工岛有序推进建设;海底沉管隧道已累计完成26个管节安装,正向最后1000米发起攻坚冲刺。

  (记者 杨智明 赵刚 通讯员 粤交集宣 岳路建 曹阳 马伟南 王维)

扫一扫,分享到微信朋友圈