您现在的位置: 首页 >  城市 > 肇庆分站 > 大图新闻

肇庆启动建设粤港澳大湾区首个预制菜产业园

2022年05月09日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  5月8日,肇庆预制菜产业联盟、肇庆预制菜原材料供应商联盟成立大会暨粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园建设启动仪式在肇庆市高要区举行。活动现场签订了预制菜产业基金协议,该基金是省内首只由地方政府发起的预制菜产业基金,规模10亿元,将重点投向预制菜上下游相关产业。

  广东在全国率先组织化、系统化推广预制菜产业,于今年3月出台《关于加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》(以下简称“预制菜十条”)。肇庆围绕贯彻落实“预制菜十条”,迅速出台支持预制菜产业高质量发展的若干政策措施,组建省市预制菜联合工作专班,努力把产业做强、做实、做活、做通。

  当天,总规划用地7000亩的粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园启动建设。该产业园是大湾区首个预制菜产业园,已纳入2022年广东省重点建设前期预备项目,并录入国家重大建设项目储备库。

  产业园率先动工的项目是冷链物流和预制菜生产基地项目。该项目由新协航实业集团股份有限公司投资55亿元建设,规划用地600亩,拟建设自动立体冷库、多温区冷库、预制食品加工车间及配送中心与综合楼等配套设施,投产后预计产值过百亿元,创造近万个就业岗位。

  新协航实业集团股份有限公司总裁刘虹说:“我们将全力打造区域最优的食品安全溯源体系、预制菜多品类加工体系和智慧冷链综合服务体系,助力肇庆实现预制菜上下游产业链一体化发展。”

  此次活动上成立的肇庆预制菜产业联盟、肇庆预制菜原材料供应商联盟实施轮值理事长制度,并组建省市预制菜联合工作专班。成员名单中,除100多家肇庆预制菜企业、原材料供应基地外,还有预制菜电商平台、社区渠道、行业协会等,多方联动共同促进预制菜产业发展。

  作为广东省农业大市,肇庆农业资源丰富,粮食、蔬菜、水果、畜禽、水产、南药等六大主导产业年产值超600亿元,产业、市场、平台要素齐备,发展预制菜产业底气足。肇庆市相关负责人表示,该市将把预制菜作为重点特色产业打造,通过加快建设预制菜产业园,大力引育龙头企业,壮大产业集群,推动预制菜在肇庆落地成势,共同描绘农业强、农村美、农民富的乡村振兴画卷。

扫一扫,分享到微信朋友圈