您现在的位置: 首页 >  城市 > 深圳分站 > 最新动态

深圳在香港设立首个就业创业“反向飞地” 为有意到深发展香港青年提供赋能服务

2023年03月20日 来源:南方日报

[ ]

  3月17日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,该局与香港城市大学签署合作备忘录,双方将在创新创业、就业促进和人才交流等多方面开展紧密合作,为有意来深圳就业创业发展的香港青年提供场地保障、项目展示、资金支持、人才培养以及成果转化等全方位赋能服务。

  本次合作备忘录的签署,标志着深圳在港设立的首个就业创业“反向飞地”正式开始运作。当天双方还举行了“港澳青年创新创业基地(香港城市大学)”揭牌仪式。

  在揭牌仪式上,香港城市大学副校长杨梦甦表示,香港城市大学一直致力促进深港创新科研和转化应用的发展。通过本次合作,将为深港两地青年创业者提供更多机遇,更紧密地连接两地产业,为两地科技与创新发展注入新动力。

  据介绍,深圳人社部门已与香港城市大学约定了合办创新创业大赛、提供创业导师服务、推动专项基金投资、在港开展校园招聘、联合培养博士后等9个合作事项,致力通过创新支持创业、创业带动就业,为推进大湾区高质量充分就业闯出一条新路。

  “如果能在深圳成功创业,这将是我们进一步拓展更广袤市场的金字招牌。”香港城市大学学生沈君达说,“我们的项目此前已获得一些资助,也在深圳进行了应用探索。这次深圳市人社部门和城大的合作,提供了更多的创业政策扶持,让我们更有信心走进大湾区,加快技术转化。”

  深圳市人力资源和社会保障局将推动深圳天使母基金等投资机构设立专项基金,择优投资获HK Tech 300计划支持且落户深圳的香港青年创业项目,并对符合条件的项目给予各类创业补贴和创业担保贷款等配套支持,进一步优化深港青年就业创业环境,推动两地青年全方位深层次交流合作。

  (记者 李定)


扫一扫,分享到微信朋友圈