您现在的位置: 首页 >  城市 > 江门分站 > 最新动态

江门:一流园区承载世界级产业集群

2022年09月05日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  在拥有雄厚产业基础的江门鹤山址山镇,广东(江门)硅能源产业园即将拔地而起。江门是广东硅能源产业园布局城市,相关企业超300家。目前,广东(江门)硅能源产业园已完成规划初稿,一批龙头企业初步达成投资意向。

  当前,珠江口东西两岸加速融合,江门抢抓机遇,深入推进“园区再造”工程,锻造总面积1395平方公里大型产业集聚区的发展新优势。今年上半年,江门大型产业集聚区实现增加值424.36亿元,对全市规上工业增加值增长的贡献率达66.3%,9项指标位列全省第一。

  随着一批产业链龙头企业“拎包入住”,与江门共享发展机遇,“大湾区制造业高质量发展主战场”正加速崛起。

  三大组团显优势

  上半年启动区固投增速193%

  英国人下午茶餐桌上的红茶、德国家庭厨房里的烤箱、北京冬奥会瑞士运动员戴的头盔……在欧洲市场,来自江门鹤山的产品越来越多。

  鹤山工业城位于江门大型产业集聚区北组团。今年春天,“江门号”中老、中欧国际货运班列相继开行,国际物流巨头纷纷将投资目光投向园区。目前,鹤山工业城已成功引入维龙物流、意大利柏拉蒂电子等知名欧洲企业。瑞士弗兰卡、俄罗斯泰美斯、意大利法罗力等分别在江门设立亚太地区研发生产总部。

  北组团建设一派火热,离不开江门“园区再造”工程的推进。江门大型产业集聚区是全省新一轮布局面积最大、可连片大规模开发的产业集聚区。乘势而上,江门坚持产城深度融合,打造大湾区制造业高质量发展主战场。

  打开蓝图,江门将大型产业集聚区划分出北、东、南三大组团,各园区实现统一规划、统一开发、统一招商、统一出让、统一管理。北组团主攻中欧合作,建设中欧(江门)中小企业国际合作区;东组团主攻深圳江门合作,建设“总部+基地”“研发+生产”深度分工合作示范区;南组团主攻与港澳、RCEP成员国合作,共建大湾区宜业宜居宜游的产业示范区。

  按照分步实施原则,高新区—三江睦洲联动发展先行启动区、新会智造产业园(新能源电池产业园)先行启动区、蓬江—鹤山先行启动区3个先行启动区建设提速,上半年新征土地2102.5亩,土地平整2895亩,完成全社会固投42.33亿元,增速193%。

  此外,中欧(江门)中小企业国际合作区、新一代电子信息产业园、银湖湾滨海新区启动区、广海湾启动区、台山汽车零部件产业园启动区、开平生物医药产业园启动区6个启动区已完成选址布局。新谋划建设的广东(江门)硅能源产业园、安全应急产业园等11个新的特色产业园建设进展喜人。

  产研牵手铆后劲

  百人科研团队成产业“外脑”

  踏进新会智造产业园凤山湖园区,总投资200亿元的中创新航动力电池及储能系统江门基地项目建设如火如荼。该项目落户实现50天签约到动工、88天M1主厂房封顶,刷新了“江门速度”,也让30公里外的江门双碳实验室充满了期待。

  “新能源电池龙头企业落户,为实验室基础研究提供了更多成果转化的途径。”江门双碳实验室是江门市与香港科技大学合作共建的粤港双碳领域最大前沿科研平台。香港科技大学副教授、江门双碳实验室专家团队成员李佳信心满满:“今后将涌现更多产学研合作案例,推动‘双碳’产业加速发展。”

  循着以科研服务产业、以产业反哺科研的思路,江门率先探索构建“双碳实验室+双碳产业园”政产学研融通发展新模式,高标准建设硅能源、新能源、电力装备三大产业园,积极引进龙头企业,培育带动优势产业全链条发展。

  结合广东省战略性新兴和支柱产业的绿色低碳发展需求,江门高位谋划鹤山硅能源产业园、新会新能源产业园和台山电力装备产业园三大双碳产业园,重点发展硅能源产业链、新能源电池产业链、发电输电配电环节电力装备,以及核能供热、供气、制氢、海水淡化等产业,加快推进双碳园区建设和产业发展。未来,江门双碳实验室将“牵手”产业园入驻企业,开展“双碳”技术研发与应用。

  更多科技和人才资源聚拢到园区和企业中,铆足了发展后劲。深圳航天工业技术研究院、国家能源集团、中创新航科技股份有限公司等科研院所、企业参与江门双碳实验室建设,一批院士、学者等“双碳”领域国内外知名专家和高水平科研团队入驻,首批5名学术带头人,30多名博士、博士后青年骨干科研人员到实验室工作,建立起一支100多人的核心科研人才队伍。

  “链主”企业广东芳源环保股份有限公司走在了科技赋能的前列。去年底,芳源环保与中南大学合作,共建新能源材料及有色技术资源综合技能校企联合研究中心,成为首批入驻江门双碳实验室的13个项目之一。公司副总经理吴芳说:“这将为企业资源循环利用提供强有力的技术支持。”

  精准抛出“绣球”

  园区沿链招商超775亿元

  “从拍地到动工,从投产到达产,都有专人对接服务。”5年前,乘着粤港澳大湾区建设的东风,深圳市利和兴股份有限公司(下称“利和兴”)把生产基地从深圳搬到了江门,政府贴心高效的服务让董事长兼总经理林宜潘印象深刻。

  通过“总部+基地”“研发+生产”跨市战略组合布局,利和兴同时享受到深圳、江门两地发展利好,实现快速发展。如今,企业有增资扩产的需要,利和兴再次选择了江门国家高新技术产业开发区。“研发团队从深圳到江门、产品从江门发往全国各地都十分便利。”林宜潘判断,深江铁路、深中通道、黄茅海跨海通道等“大动脉”开通后,江门的区位优势将获得巨大提升。在8月6日举行的江门市全球招商大会上,林宜潘代表利和兴,作为111个签约项目之一,登台签约。

  同场活动上,江门市产业招商地图首次亮相。每条产业链适合在哪些园区建设、目前园区建设进度如何、周边有哪些配套、可以联系谁咨询问题,全部一目了然。投资者按图索骥、按需查询,大大提高了投资选址效率。

  构建“大招商”格局,推动大项目落地。今年,江门成立了市政府投资促进中心,并在“链长制”的推动下,组建编制14条重点产业链图谱,沿着产业链精准招商,深入推进强链补链延链工作。

  今年前7月,江门累计引进投资超亿元项目176个,计划投资额1285亿元。其中,1月至7月大型产业集聚区新引进亿元工业项目86个,计划总投资达775.38亿元。

  江门还推出了一系列贴心服务,让市场主体倍感温暖:出台六大方面33项共148条稳增长措施,用“真金白银”为市场主体减负担、增活力;“117”中小微企业快速响应平台上线,承诺“1小时内响应、1天内提出解决方案、7天内办结诉求事项”,累计办结企业“急难愁盼”问题超过4000宗;工业200强企业服务专班工作开启,160名干部分组深入企业走访调研3个月,把脉问诊、对症下药,推动全市工业经济平稳增长。

  (记者 李霭莹)



扫一扫,分享到微信朋友圈