您现在的位置: 首页 >  城市 > 江门分站 > 最新动态

江门148项稳增长举措见效

2022年07月29日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  江门大道川流不息,满载货物的大货车加速前行,将“江门制造”从珠江西岸源源不断运往全国,乃至世界各地。

  繁忙的物流是江门稳住经济大盘的生动注脚。今年上半年,江门地区生产总值为1737.52亿元,同比增长3.1%,增速位列全省第二,刷新10年排位纪录。其中,制造业“压舱石”作用显著,带动全市工业景气度持续攀升。

  亮眼成绩的取得,离不开江门围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,推出的一系列措施:深入实施“工业振兴”工程,出台148项稳增长举措,沿着重点产业链精准招商,启用中小微企业诉求快速响应平台,春夏两季促消费活动掀起全城热潮。

  吃下“半年报”这颗“定心丸”,江门更有底气,加快打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,奋力构建新时代侨都高质量发展新格局,努力为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献江门力量。

  一二产业强势拉动

  单月规上工业增加值创历史新高

  在台山市斗山镇,江门市聚沣农业机械有限公司的育秧流水线运转不停,1个小时就可以制作800个育秧秧盘,减少气候灾害对晚造耕种的影响。

  江门是粤港澳大湾区的“米袋子”“菜篮子”“海鲜铺子”。今年上半年,江门实现农林牧渔业总产值同比增长10.1%,增速位居全省首位,为稳住全市经济大盘夯实了基础。

  第二产业表现同样“抢眼”。勇当全省制造业高质量发展主力军,是江门坚持工业立市制造强市,深入推进“工业振兴”工程立下的“军令状”。上半年,全市规上制造业增加值同比增长3.3%,其中规上制造业贡献率达101.3%,“压舱石”作用显著。

  6月份的数据尤为令人振奋:在全国制造业PMI回升至50.2%的大环境下,江门单月规上工业增加值总量超130亿元,创历史新高。在全市前200强企业中,有114家企业6月单月增加值总量环比增加,增长面接近六成,其中有88家企业环比增速超10%。

  产业链是工业经济的筋骨。作为省委、省政府“十四五”期间规划发展全部20个战略性产业集群的城市,江门上半年14条重点产业链增加值同比增长3.9%。

  优势产业集群发展能级提升,红利持续释放:受益于国内新能源汽车产销两旺,全市新能源电池产业链增加值增长15.6%,大幅高于全市平均增速12.9个百分点;船舶与海工装备产业增加值大幅增长70.5%。剑指总产值450亿元的建筑业,上半年总产值同比增长17.6%。

  “这个成绩来之不易、令人振奋。”中山大学粤港澳发展研究院首席专家、广东省创新战略研究会会长陈广汉认为,面对国际国内多种不确定因素,江门能够稳住经济大盘,是统筹疫情防控和经济社会发展,落地落实稳经济一揽子政策的结果。

  江门拥有1395平方公里连片大型产业集聚区,是全省新一轮布局面积最大、可连片大规模开发的产业集聚区。陈广汉说,这对于江门壮大实体经济,做强汽车零配件、新能源电池、新一代信息技术等产业都是不可多得的区位优势。他期待:“江门能够把握好这个关键筹码,为粤港澳大湾区新一轮制造业高质量发展作出更大贡献。”

  “三驾马车”积蓄动能

  外贸进出口同比增长11.3%

  炎炎夏日,新会智造产业园凤山湖园区火力全开、捷报频传。7月25日上午,随着最后一方混凝土浇筑到位,中创新航动力电池及储能系统江门基地项目一期一标第一个单体建筑顺利封顶。

  回望半年前,总投资200亿元的中创新航生产基地落户江门,成为近年来江门投资额最大的项目。行业龙头落地,触发链式反应。广州天赐高新材料股份有限公司等一批产业链中上游企业加速集聚,一条涵盖关键材料生产、新能源动力电池生产、废旧电池回收的产业链雏形初显。

  今年上半年,江门完成固定资产投资超1000亿元,基础设施投资、工业投资均呈两位数增长,为下半年经济稳步提升铆足后劲。包括中创新航在内的74个项目纳入省重点项目,76个市重点制造业项目开工建设,省市重点项目均完成年度投资计划的60%以上,跑赢序时进度。

  伴随一声洪亮的鸣笛,今年4月,“江门号”中欧国际货运班列满载货物和春天的希望,向RCEP出发。当天,鹤山市瑞庆隆茶业有限公司一批春茶“搭”上了快车,去往德国汉堡。公司总经理刘云星说:“我们在欧洲开设了60多家茶饮店,今年预计出口茶叶350吨,中欧班列节省了货运时间和成本,带来前所未有的机遇。”

  得益于“江门号”中欧和中老国际货运班列开通、RCEP正式生效、国外机电产品需求旺盛等多重利好因素叠加,江门上半年出口交货值实现两位数增长,达到13.1%。出口的良好势头带动江门外贸上半年进出口总额同比增长11.3%,连续8个季度实现同比正增长。

  突围而出的还有消费这驾“马车”。从春节开始,江门今年消费“大礼包”持续发放:“乐购侨都”春季消费节派发总价值1500万元的新春消费券,夏季促消费活动为购房者准备了总价值3700万元的购房消费券,安排4000万元财政资金作为乘用车购车补贴。

  “红包雨”不断,推动消费市场加快复苏。上半年,江门社会消费品零售总额同比增长1.9%,增速排全省第四,稳中向好的趋势更加明显。江门市商务局相关负责人表示:“接下来,江门还将举办第一届中国侨都(江门)咖啡文化节、江门茶饮节、五邑美食节等促消费活动,发展夜间经济,吸引周边城市消费者,尤其是年轻消费者前来打卡。”

  (记者 李霭莹)

扫一扫,分享到微信朋友圈