您现在的位置: 首页 >  城市 > 江门分站 > 最新动态

江门中微子实验 建设取得新进展

2022年06月27日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  6月24日,江门中微子实验地下700米的实验大厅内,中心探测器不锈钢主结构最后一个拼装单元吊装合拢,标志着中心探测器不锈钢主结构安装工作顺利完成。

  江门中微子实验核心探测设备——中心探测器位于地下实验大厅内44米深的水池中央,其不锈钢主结构设计采用直径约41米的球形网壳结构形式,也称作不锈钢网壳,作为探测器的主支撑结构,它将承载35.4米直径的有机玻璃球、2万吨液体闪烁体、2万只20英寸光电倍增管、2.5万只3英寸光电倍增管、前端电子学、电缆、防磁线圈、隔光板等诸多关键部件。

  不锈钢主结构项目负责人、现场安装经理何伟介绍,不锈钢主结构设计与预研过程中获得了多项技术发明专利授权。其中,不锈钢短尾环槽铆钉技术经中国机械通用零部件工业协会鉴定,首次用于不锈钢钢结构领域,相关标准据此发布,填补了国内空白。

  不锈钢主结构的合拢也意味着有机玻璃球现场安装即将开始,中心探测器结构中的有机玻璃球直径35.4米,壁厚120毫米,重600多吨,是世界上最大的单体有机玻璃结构,生产和建造在国内外都无先例,如何突破传统工艺,在短期内顺利完成这一球体建造是项目组面临的又一巨大挑战。

  (记者 卞德龙)

扫一扫,分享到微信朋友圈