您现在的位置: 首页 >  城市 > 江门分站 > 大图新闻

江门多措并举助力外贸保稳提质 前4月进出口同比增长12.3%

2022年05月24日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  5月的广东,港口作业火热繁忙。在江门高沙港,装载着洗衣机机窗玻璃等生产物资的进口集装箱,正从货船上卸下。与港口传统提箱惯例不同,该批货物运用“船边直提”模式,下船后直接提离码头,30分钟就直达江门金羚集团有限公司的生产线。

  疫情之下,物流效率关系着企业供应链的稳定畅通。江门海关围绕关区企业需求,多措并举畅物流、保订单、促转型,全力以赴推动关区外贸保稳提质。

  据海关统计,今年前4个月,江门市进出口值为584.4亿元,比去年同期(下同)增长12.3%,增速高于全国、全省平均水平。

  让供应链运转再顺一点

  江门金羚集团有限公司是一家生产洗衣机、空调、电风扇等家电的生产企业,目前产品出口60多个国家和地区。公司不仅是江门重要的外贸主体,还是家电制造产业集群链的重要一环。然而,受新冠肺炎疫情影响,企业面临着原材料短缺的风险。同时,由于海外订单变动较大,一些紧急订单需要企业短时间内开足马力生产出口。

  为帮助企业稳住供应链,保住出口订单,江门海关所属高沙海关优化工作流程,运用“船边直提”模式进一步提高通关效率,实现企业申报、货物卸船、查验放行、装货提离等环节无缝对接。

  “‘船边直提’模式让无需查验的货物可在报关单放行后直接提离码头,减少了进口货物在港区重复装卸、运输和堆存等环节,我们急需的生产物资实现了车船直取。”金羚集团报关主管伍世豪介绍,1—4月,该企业使用“船边直提”模式通关达到60个标准箱,货物重量为384.05吨。

  江门海关巩固提升压缩整体通关时间工作成效,推广“提前申报”“两步申报”通关模式,实施“免到场”“零接触”验放、“边掏箱边查验”“监管放行+快速验放”等模式,为企业提供稳定合理的通关预期,压缩企业通关成本。江门海关连续两年进口通关速度居全国海关首位,今年前4个月关区进口整体通关时间保持全国海关首位。

  此外,在江门海关的全力支持下,江门北站铁路类监管作业场所的设立也为江门拓展国际物流通道增添了底气。江门海关成立工作专班及时跟进项目建设,开展“一对一”精准帮扶,指导企业按照标准开展建设,确保铁路类监管作业场所的顺利验收。3月以来,先后保障“江门号”中老班列、中欧班列顺利首发,江门关区红茶、小家电等特色产品实现铁路出口“卖全球”。

  让企业订单再稳一点

  日前,联新(开平)高性能纤维有限公司一批价值126.9万元的轮胎帘子布的货柜顺利登上了发往日本的货轮,凭借RCEP出口原产地证书,仅该批货物将获得约5000元的关税减让。这是江门海关所属开平海关今年以来为该企业签发的第66份RCEP原产地证书。

  联新(开平)高性能纤维有限公司的产品远销东盟、日本、韩国等RCEP成员国。受境外疫情等不利因素影响,该企业面临着订单外流、成本上升的风险,从新年伊始就全力保订单、降成本、稳生产。“日本是我们公司最大的出口市场,RCEP实施后,日本关税税率从3.5%立即降到3.3%。”联新集团公司关务主管卢卓勋说,从今年4月1日开始,关税税率进一步下调到3.1%,让产品更有竞争力。“我们保订单更有信心、更有底气了!”

  今年以来,为促进外贸保稳提质,江门海关持续推进优化口岸营商环境工作,大力宣传RCEP政策,持续巩固压缩整体通关时间成效,采取积极措施帮助企业提升内部管理水平,支持企业保订单、稳经营、拓市场。

  让转型升级再快一点

  江门关区进出口企业以生产型中小企业为主。相比于大型企业,中小企业组织管理体系、应对风险能力相对偏弱。为此,江门海关加大中小微企业信用培育工作力度,设立“海关认证企业(AEO)优先办理”服务窗口,采取积极措施帮助企业提升内部管理水平,指导企业完善信用管理制度成为高级认证企业,助推更多“江门制造”走出国门。2021年以来,包括联新(开平)高性能纤维有限公司在内的关区6家中小企业通过了海关AEO高级认证。

  “在江门海关指导下,我们在今年成为了AEO高级认证企业,国内有关部门对我公司的信用评级也随之提升,进一步助力了我们扩大日本市场份额。”卢卓勋表示。

  此外,江门海关聚焦国家“十四五”规划,全力支持辖区新能源项目建设发展,助力省级海上风电装备制造基地建设,海关监管进出口风电设备累计超过30亿元。2022年以来,仅三峡阳江沙扒海上风电场就为粤港澳大湾区提供10亿千瓦时清洁电能,相对于替代标准煤30多万吨,减排二氧化碳约84万吨。

  3月初,江门海关在调研中了解到,明阳智能阳江海上风电智能制造中心拟向越南出口风力发电机组,随即成立通关业务专班,量身定制帮扶措施,指导企业用好用足原产地等优惠政策。同时,该关扩大中外信息收集渠道,及时了解出口目标市场官方技术要求,针对性评估并调整相应技术指标,助力企业提质增量。今年以来,该关高效监管出口17台风电机组设备,货值约2.61亿元,为地方稳外贸提供有力支持,助力全球减排二氧化碳约18.5万吨。

  5月23日,江门海关研究制定了19项贯彻落实总署促进外贸保稳提质的具体工作措施,围绕保障产业链供应链循环畅通、加快企业急需货物通关、提高进出境物流效率、积极落实减税降费、保障进出口农食产品等商品有效供给、支持新业态发展、强化统计监测分析和数据服务等方面,持续激发外贸市场主体活力和企业发展内生动力,全力促进外贸保稳提质。

  (记者 李霭莹 通讯员 谭博文)

扫一扫,分享到微信朋友圈