您现在的位置: 城市 > 惠州分站 > 最新动态

推动更多港澳青年逐梦惠州融入湾区

2024年04月02日 来源:南方日报

[ ]

  3月27日~29日,由省委港澳办和市委统战部、市台港澳事务局组织开展的“绿美湾区·港澳创业青年惠州行”活动举行,20余名港澳创业青年来到惠州,深入重点产业园区、知名企业、青年创业基地及历史文化街区、爱国主义教育基地等,切身感受惠州城市魅力、发展活力,更加坚定了在大湾区内地城市发展的信心。

  惠州之行给港澳创业青年留下深刻印象

  “绿美湾区·港澳创业青年惠州行”活动,重在打造优质交往交流交融平台,促进港澳青年进一步认识惠州绿美生态环境和良好创业环境,扩大在粤生活圈、朋友圈,支持港澳青年在粤发展、参与粤港澳大湾区建设。

  活动期间,港澳创业青年先后前往龙门县、惠城区、仲恺高新区等地,通过参加植树活动、参观考察、深入交流,对惠州有了更加全面深刻的认识。

  “我是第一次来惠州,这里环境优美,空气清新,美食也很多,感觉特别宜居,发展也与时俱进,跨境电商直播、无人驾驶体验等给我留下了深刻印象。”香港青年、菲奥娜咨询(广州)有限公司法定代表人沈晓芳说,希望多举办这样的活动,让更多的港澳青年感受到大湾区的人文情怀和魅力。

  惠州是一座承载悠久历史文脉的城市,有着优美的自然环境和厚重的文化气息,其独特魅力也让首次来惠的香港青年、广州元魔方创意服饰有限公司创始人周朗平充满了好感。

  “惠州可谓‘色香味’俱全,‘色’指的是文化艺术色彩,‘香’指的是空气清新怡人,‘味’指的是美食很有人情味。”周朗平说,此次活动让他了解到惠州独特文化以及新的商业形态,更感受到惠州对推动粤港澳交流的重视。

  近年来,惠州着力打造“一中心、多基地”惠港澳台侨特色服务合作平台,依托平台优势,通过联合香港惠属社团举办“万名青年到惠州”活动,设立港澳青年“实习计划”,举办“2023惠州春茗”等品牌活动,有效促进了粤港澳青少年交往交流交融。2023年至今已组织港澳青年148批11193人次来惠参观交流,其中4230余人首次来惠。

  惠州值得港澳青年筑梦发展

  近年来,随着大湾区建设进入提速换挡、纵深推进的新阶段,惠港澳之间的交流合作日益深化,越来越多的港澳青年选择“北上”,把大湾区内地城市作为创新创业的“大舞台”,其中不少人选择惠州作为逐梦之地。

  截至目前,依托“一中心、多基地”惠港澳台侨特色服务合作平台,惠州共引进29家企业落户,签约协议项目143个,发动12个港资项目增资扩产138.7亿元。

  此次活动期间,广大港澳创业青年走访高新企业、港澳青年创新创业基地,充分感受到了惠州浓厚的创新氛围和良好的创业环境,让他们深刻感受到,惠州是值得港澳青年筑梦发展的活力城市。

  “希望未来有更多机会去大湾区不同城市考察交流,深入了解当地风俗、文化及服务港澳青年政策,及时把握融入湾区发展的机遇。”香港青年、广州市轻松侠信息科技有限公司创始人王少辉表示,5年前他曾来惠州旅游,这次惠州之行,让他感觉惠州变化很大,更加充满活力,并表露出来惠发展的意愿。

  “我目前从事运动康复领域,根据地在广州,通过此番考察,有了在惠州拓展业务的计划,希望能为惠州喜欢运动并对运动修复有需求的当地居民服务。”王少辉说。

  “从商业的角度来看,信任与公信性尤其重要,通过互相走访交流可以建立良好关系,加强彼此了解,更放心地展开合作。”在周朗平看来,加强粤港澳交流合作是值得期待的事情,大家可分享创新成果,探讨新的商机,从而触发更多新想法、新机会。

  “‘绿美湾区·港澳创业青年惠州行’活动,使广大港澳创业青年对惠州有了深入认识和切身体验,期待更多港澳青年来惠创业就业、交流学习。”市委统战部有关负责人表示,今后将持续发力,为港澳青年来惠就业创业送服务、办实事,支持和鼓励港澳青年更好融入湾区发展。

  (记者 欧阳成 通讯员 李丽莎)

扫一扫,分享到微信朋友圈