您现在的位置: 首页 >  城市 > 惠州分站 > 最新动态

9宗中医药大健康产业项目签约落户惠州

2022年11月10日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  日前,在第八届中医科学大会惠州主会场举行了项目签约仪式。9宗中医药大健康产业项目落户惠城区、博罗县、龙门县和仲恺高新区,投资总额达81.5亿元。

  在惠州举全市之力打造的“2+1”现代产业体系中,作为“1”的生命健康产业正走上发展快车道。2021年,惠州市生命健康制造业总产值约130亿元,已初步形成以中医药为特色产业、医药和器械同步发展的产业集群。

  此次签约的9宗中医药大健康产业项目分别是罗浮国药中医药产业项目,华南生物医用材料与植入器械示范基地项目(二期),惠州产投、华润三九战略合作项目,罗巴克草本饮料总部项目,鑫瑞医疗科技产业项目,德达医疗项目,荣士海电子医疗设备智造项目,新峰药业增资扩产项目和龙脊中草药生态旅游项目,涉及中医药制药、生物医药材料、医疗设备智造、中药材种植加工、药食同源饮品生产、健康旅游综合体等生命健康三产及研发领域,将有力促进惠州乃至粤港澳大湾区中医药大健康产业“产学研”融合发展。

  9宗现场签约项目中,5宗落户博罗县。其中,罗浮国药中医药产业项目将投资18亿元引入智能化产线,并建设新车间。广东罗浮山国药股份有限公司董事、总经理严志标介绍,该项目首期拟建设配方颗粒智能化生产线、中药饮片智能化生产线,二期建设片剂车间、胶囊剂车间、滴丸剂车间等11个剂型车间,项目达产后产值将达30亿元,实现纳税3亿元,解决2000人就业。

  同样位于博罗县的新峰药业增资扩产项目将建设中药制剂自动生产线生产设备,建成后感冒灵颗粒年产值可达38万件,全年增收约2.6亿元。“通过增资扩产,我们采用更先进的设备,在产品的质量和产能上将实现大幅度提高。”广东新峰药业股份有限公司总经理韩燕表示,未来该企业将发力大健康产业,开发更多药食同源健康产品,满足新兴健康消费市场需求。


扫一扫,分享到微信朋友圈