您现在的位置: 首页 >  城市 > 惠州分站 > 最新动态

创新赋能惠州高质量发展

2022年10月25日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  创新是引领发展的第一动力。近年来,惠州市持续深入实施创新驱动发展战略,加快构建科技创新体系,在基础科学、成果转化和高企培育等方面集中发力,为惠州产业转型升级注入更多创新动力。

  截至去年,惠州高企达到2091家,科技型中小企业达1862家,连创新高的数据背后反映的是惠州科技企业集群的持续壮大。今年前8个月,惠州先进制造业增加值增长11.2%,占全市规模以上工业增加值比重的66.6%;高技术制造业增加值增长8.2%,占全市规模以上工业增加值比重38.9%。

  从产业的进一步高端化可以看出,创新正成为越来越多的惠州企业转型发展的原动力。从企业、产业到区域经济,由创新引领的高质量发展正在热火朝天地展开。

  大科学装置和东江实验室集聚人才

  当前,在新一轮科技革命的带动下,一批高科技含量的新兴产业站上风口,为产业转型升级带来强大的驱动力。而从技术发展的逻辑来看,这样的驱动力根本上源于基础科学及其应用的大发展。

  为此,惠州市近年来围绕基础科学领域,大力推动两大科学装置的建设。并加快东江实验室等一批瞄准产业应用的科研机构的建设,以夯实惠州的科研家底,形成惠州创新发展的原动力和“蓄水池”。

  两大科学装置即“加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)”与“强流重离子加速器装置(HIAF)”。据介绍,两大装置正在稳步推进建设,预计投资68亿元,将吸引约1500名海内外科学家到惠州从事科研工作,并将在能源等领域产生大量的原创性科研成果。

  同时,先进能源科学与技术广东省实验室(下称“东江实验室”)的建设也在加快推进。它由惠州承建核心实验室并设总部,在佛山、阳江、云浮、汕尾设立分中心。它依托两大科学装置和惠州优势石化产业,聚焦先进核能、化石能源等领域,着力破解能源领域重大科学问题。

  目前,该实验室总部区建设正在稳步推进,已聘用沈文庆等20位院士专家为学术委员会委员,先后引进了12个高端科研团队、387名科研人员。实验室已获省、市级科研项目立项十余项,累计获得资助资金近1亿元,产出论文106篇(其中SCI收录100篇)、申请发明专利32项。接下来,东江实验室将发挥强大的辐射带动效应,有望培育形成多个新兴产业。

  针对两大科学装置和东江实验室的人才团队,惠州市也给出了优惠政策。市科学技术局局长黄辉介绍,惠州将支持中科院惠州两大科学装置和东江实验室引进高端科研人才,探索实施科研经费包干制,打通员额制管理通道,落实人才购房优惠政策,为高端人才干事创业扫除后顾之忧。

  “揭榜挂帅”项目引导企业投入研发

  大科学装置和科研平台的建设为创新提供原动力,但这种动力要转化成企业生产的应用技术,还需要通过更多的产学研合作来实现。

  因此,市科学技术局去年以来启动了两轮重点领域科技攻关“揭榜挂帅”项目申报,它针对惠州市重点产业领域龙头骨干企业难以解决的重大需求,向社会发榜公布征集揭榜方,揭榜项目经评审后择优予以经费支持。去年,惠州公布了首批8个“揭榜挂帅”项目,最终有11个揭榜方案入选,带动企业1.8亿元研发投入。

  近日,欣旺达惠州动力新能源有限公司高功率产品线总监陈栋介绍,2021年,该公司“高功率长续航混合动力电池关键技术研发”项目作为“揭榜挂帅”项目启动。希望借此开发相关材料,显著提升混合动力电池-30℃低温充电和快速充电的能力。

  陈栋解释,欣旺达有很强的研发实力,但如果完全靠自身来解决,从研发周期和效率考虑并不划算。因此,公司决定通过“揭榜挂帅”的方式来完成。这种方式以开放的机制为企业寻求解决方案,可以进一步提高企业的生产效率和产品品质,提升企业的核心竞争力,可实现多赢的效果。

  “揭榜挂帅”为产学研合作提供了新的有效途径,因而受到业界的青睐。根据今年的计划,已征集到11个符合条件的发榜项目,均属于广东省20个战略性产业集群和惠州市“2+1”重点产业发展方向,多个项目研发投入达3000万元。

  近年来,惠州市积极探索科技成果转移转化机制和模式。比如,出台《惠州市科学技术局关于鼓励科技成果转移转化暂行办法》,促进科技资源高效配置和综合集成。截至9月底,惠州市今年的技术合同认定登记达388项,技术合同成交额达10.3亿元。同时,加快推进孵化育成体系建设,在仲恺高新区、大亚湾区、惠城区分别形成以电子信息、精细化工、互联网为特色的三大孵化链条,累计孵化企业1783家。

  到2025年实现5000家高企目标

  创新的主体是企业,尤其是研发活跃的高新技术企业。因此,培育高企成为惠州推进创新驱动发展工作的“牛鼻子”。

  近年来,惠州连续出台多项政策,以促进高企的培育,包括《惠州市高质量发展高新技术企业实施方案》《惠州市培育发展高新技术企业行动计划》等。并建立由市长为第一召集人,市直部门及各县(区)主要负责人为成员的联席会议制度,高标准推动惠州市科技型企业量质齐升。

  在培育过程中,惠州知识产权部门提前对非高企开展高价值专利布局,税务部门与科技部门开展减税降费培训和上门讲解。各县区出台配套政策,与市级政策形成培育入库、孵化育成、认定奖补、科技金融、研发补助的政策“组合拳”。并精准培育高企“苗子”,形成“市级培育入库企业—科技型中小企业—高新技术企业”的梯次培育机制。

  得益于这些有力措施,惠州高企群不断壮大,在国内国际市场份额稳步提升。近期,惠州市超力源科技有限公司在仲恺拿了一块1.26万平方米的地,以扩大生产满足订单需求。作为高新技术企业和“专精特新”企业,该公司长期保持8%的研发投入强度,保障了较强的竞争力。同样作为高企的惠州市盛微电子有限公司,近日被评为专精特新“小巨人”,正在进一步扩大产能。

  越来越多的科技企业进入高企行列,2021年,惠州市高企存量达2091家,五年来惠州市高企数量年均增长率达36.7%,比全省平均增速高8.4个百分点。2022年,惠州有1406家企业申报高企。按照计划,到2025年惠州高企要实现5000家的目标。

  持续精心培育高企,有力地推动了惠州产业进一步高端化。据统计,今年前8个月,惠州先进制造业增加值增长11.2%,占全市规模以上工业增加值比重的66.6%;高技术制造业增加值增长8.2%,占全市规模以上工业增加值比重38.9%。如今,放眼整个惠州,以创新为驱动力的高科技产业形成蓬勃之势,正在引领惠州经济实现高质量发展。

  ■相关

  惠州实施高端人才引育计划

  支持优秀青年科技人才来惠创新创业

  近日,惠州举行新闻发布会推介近期出台的惠州3.0版人才政策,即《关于加快新时代人才强市建设的意见》,并对《惠州市高层次人才认定、评定和举荐办法(试行)》作了介绍。

  市科学技术局局长黄辉介绍,惠州将通过强化创新平台载体建设、完善激活人才活力的体制机制、优化人才激励扶持政策体系等措施,大力吸引科创人才来惠州干事创业。力争到2025年,全市新引进培育100名科技领军人才、50个创新创业团队。

  在完善激发人才活力的机制体制方面,惠州将着力破除体制机制障碍,创新实施“揭榜挂帅”制,建立“粤惠联合基金”,精准招引人才团队攻克优势产业核心技术难题;建立人才梯度培养机制,实施青年科技专项,在科技项目、人才计划项目中优先支持青年科技人才;完善科技创新服务体系,办好创新创业大赛、创新挑战赛。

  在优化人才激励扶持政策体系方面,惠州将出台《惠州市引进培育科技创新创业人才(团队)实施办法》,并聚焦“2+1”现代产业体系发展战略需求,重点引进培育战略科学家、科技创新创业领军人才、优秀青年科技人才、科技创新创业团队。

  黄辉介绍,惠州将积极引进战略科学家及其团队来惠开展颠覆性、引领性重大科研项目攻关以及建设重大科技创新平台,并采取“一事一议”“一人一策”的办法给予最高1亿元的综合性支持。

  同时,将积极培育科技创新领军人才、青年科技人才和科技创新创业团队,对具有突出创新能力、创新价值和创新潜力的科技人才和团队,分别给予最高500万元安家补贴和3000万元工作经费保障。惠州还将积极组织申报各类国家、省级人才计划,对新入选国家、省重大人才计划的人才和团队给予1:1配套支持。

  ■链接

  惠州科创指标一览

  ●2021年惠州高新技术企业数量达2091家

  ●科技型中小企业有1862家

  ●技术合同交易额为19.01亿元,同比增长74.08%,5年来增长7倍多

  ●省级新型研发机构有13家

  ●省级工程技术研究中心有209家

  ●省重点实验室有7家

  ●目前科技企业孵化器达43家,其中国家级8家、省级5家;众创空间达31家,其中国家级10家

  ●累计孵化企业1783家

  (记者 刘光明宝 通讯员 惠科宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈