您现在的位置: 首页 >  城市 > 惠州分站 > 最新动态

惠州大亚湾区实施城市品质提升试点工程

2022年07月21日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  夜幕降临,在惠州大亚湾经济技术开发区(下称“大亚湾区”)西区街道的小公园里,伴随着欢快的乐曲,一群舞蹈爱好者翩然起舞。“每天相聚在小公园里一起跳舞,不仅能结识新朋友,还能一起聊聊家常,心情变得更舒畅了。”市民张阿姨表示。

  市民点赞的这个小公园,正是大亚湾区实施城市品质提升试点工程的缩影。今年以来,大亚湾区对标学习国内先进城市管理经验,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,持续提升城市管理精细化水平。

  刷新城市主干道颜值

  “以前大亚湾大道西区圆盘这段路,上下班时间堵得厉害,现在路面拓宽了、铺了沥青,通畅又舒适!”市民唐先生对大亚湾大道(惠阳边界至西区圆盘)整治后的效果点赞。

  大亚湾大道是连接大亚湾区与惠阳区的主要道路之一。去年10月起,大亚湾区实施“大亚湾区路面整治及加铺沥青罩面工程”,大亚湾大道路面整治工程是其中之一。“大亚湾大道的道路品质将大大提升,功能更完善,视觉更美观,体验更舒适。”该项目工作人员说。

  大亚湾大道路面整治工程包括惠阳边界至西区圆盘段、西区圆盘至新澳大道段,总设计长度约7100米。施工内容主要包括对现状道路进行路面整治修复、更换路缘石及人行道砖、加铺沥青罩面,并对沿线道路的排水、绿化、交通、电气进行优化完善等。目前,惠阳边界至西区圆盘段已基本完工;西区圆盘至新澳大道段正在进行破损路面整治、中央绿化带侧石更换、人行天桥承台及雨污水管改造施工。

  在石化大道上,车辆络绎不绝。这一条横贯大亚湾的主干道,西接深圳坪山区锦绣东路,东连霞涌街道小径湾,全长32.75公里,一头是大亚湾石化区,一头连接新兴产业园。去年以来,石化大道多个路段完成沥青铺设、右转辅道和人行道增设等工程。今年,大亚湾区继续推动石化大道东(小径湾高速出口段至惠东边界)路面整治工程。

  城市道路作为城建最基础的元素之一,将社会资源输送到各地,也是各种市政设施的重要载体。当前,大亚湾优化城市道路功能、美化道路景观,这不仅为居民出行提供了便利,也让城市变得更加精致。

  同时,大亚湾区还对大亚湾石化区内的道路实施沥青路面提升工程,改善道路运输条件,提升园区基础设施配套。截至今年2月底,石化园区内的石化大道(疏港大道至东门楼段)、滨海十路(北环路至滨海大道段)、滨海十三路(石化大道至滨海大道段)、滨海大道(滨海十三路至东五路段)已完成沥青路面提升工程,园区道路焕然一新。

  高标准打造门户景观节点

  当前,大亚湾开发区持续完善城市基础设施等硬环境,让城市更加宜居宜业,推动产城人融合发展。“以前我们很羡慕深圳的城市环境、交通道路,现在大亚湾也不差。”西区街道居民陈先生表示。

  以往从深圳过来的市民,一到大亚湾道路路段,总能明显感到反差。近年来,大亚湾区在道路改造提升工程中参考深圳道路设计风格,增加草坪种植面积、加种观赏类乔木,打造简约通透的道路风格。

  近日,在石化大道的澳头高速出入口,原本杂乱、破旧的人行道焕然一新,干净整洁的道路令人赏心悦目;进入石化大道,“大亚湾欢迎您”的标语让人倍感亲切。如今,大亚湾区各大高速公路出入口的景观“旧貌换新颜”,原本杂草丛生面貌变成了干净、自然的景观。

  今年以来,大亚湾区通过开展城市品质节点提升试点工程一期项目,对大亚湾西区圆盘、中兴南路(中兴中路至中兴五路段)及惠州港、大亚湾、澳头、南坑及小径湾等五个高速出入口共7个节点实施品质提升工程,高品质、高标准打造门户景观节点。

  大亚湾区城市品质节点提升试点工程项目工作人员介绍,一期项目自今年1月正式开工,目前项目已完工。项目主要对相关节点的绿化、人行道及慢行道进行了升级改造,适度增设了景观和建筑照明。

  大亚湾西区圆盘是连接西区街道与惠阳淡水的交通枢纽。如今,从高空俯瞰西区圆盘,镶嵌在几条道路交接处的圆盘绿地格外精致、醒目。在圆盘附近一片绿地上,人行道和慢行道更为宽敞舒适。

  该项目工作人员介绍,在实施西区圆盘节点提升工程时因地制宜,对这里原有的树木、绿地等资源进行设计、改造,使之更加美观。围绕原有的一棵大榕树打造成一个“口袋公园”,为市民提供一个可休闲娱乐的场地。小公园一建好,周边居民时常到这里跳广场舞。

  “大亚湾区将继续推进城市品质提升试点工程二期,持续优化城市环境、完善城市功能、提升城市品质,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”大亚湾区城市品质提升工作专班相关负责人表示。

  据介绍,二期项目提升节点共7个,包括石化大道西门楼、中兴中路(中兴南路—疏港大道段)、龙山一路(龙海一路—龙海三路段)、西南大道(龙光城—龙山一路段)、大亚湾大道(西区圆盘—翡翠山段)、石化大道中(石化区东门楼—东兴路)、石化大道西(深惠交界线—龙山一路段),建设内容包括人行道铺装更换、绿化带梳理、乔木更换迁移、铺设草皮、微地形营造、沿线灯光工程改造升级等工程。

  ■观察眼

  提升城市品质 让大亚湾更美好

  三十年来,大亚湾区从边陲渔村蜕变为滨海新城,产业基础雄厚、自然条件优越,开放程度高、创新活力足。然而,大亚湾区的城市品质却与“国字号”的地位、“一流”的追求并不相称。“道路破损”“泥头车飞奔”“尘土飞扬”……此类字眼时常见于网友笔下。

  城市让生活更美好。纵观国内外,不少城市出现各种各样的问题和“城市病”,在很大程度上是因为城市治理不科学。人民的城市,要处处围绕人民、时时为了人民,这是提升城市品质的根本遵循。

  抢抓发展新机遇,顺应时代发展新要求,回应市民群众新期待,全面建设国内一流开发区,就必须推动城市面貌实现新变化、城市功能品质实现新提升。此次的城市品质提升试点工程,从点滴处入手、由细微处着眼,目标明确、任务清晰,无疑开了个好局。

  但是,提升城市品质不可能一蹴而就,更要警惕上面提一提,下面动一动,或者是“一阵风”整治现象的出现。提升城市品质既是城市化进程中必须着力解决的重要课题,也是城市现代化发展的必然要求,涉及到生活、生产、生态、人文等方方面面。这意味着,大亚湾区要高起点、高标准谋划好“路线图”和“施工图”,坚持“一盘棋”思想,统筹好规划、建设、管理三大环节,一仗接着一仗打。

  提升城市品质,不仅在“建”,也在“管”。大亚湾不仅要活化利用工业园区、打造特色街区、提升海滨特色空间,推进城市有机更新,保护历史文化风貌,提升城市文化品位和市民认同感、自豪感。同时,要做好城市精细化管理,下好绣花功夫,以数字化手段赋能高效能治理,让城市既有“颜值”又有“内涵”。

  相信随着城市功能品质提升,大亚湾区必将更有品质、更有温度、更加美好,形成更加强大的向心力,日益彰显一流开发区的格局、水准和气度,支撑惠州建设更加幸福国内一流城市。

  (记者 马发洲 通讯员 欧文超)

扫一扫,分享到微信朋友圈