您现在的位置: 首页 >  城市 > 广州分站 > 大图新闻

“湾区一港通”运行2年开通14条航线

2022年11月15日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  近日,8个装有“广东造”工业设备的出口集装箱办结海关通关手续,以“湾区一港通”模式出口海外。这是“湾区一港通”模式运行2周年来,广州海关监管的第4万票通过该模式运输的货物。

  据广州海关统计,自2020年11月“湾区一港通”项目试点至今年10月底,已累计开通航线14条,货物平均堆存期由7天缩短至2天,累计进出口货物达13.5万标箱,为进出口企业节省综合成本超5000万元。

  广州海关口岸监管处副处长曾琦表示,在全程信息化手段的支持下,进出口企业可以对货物通关的各个环节更精准把握,动态科学地安排船期和舱位,从而降低因运输因素导致船期、舱位变更带来的时间、费用等成本。目前,通过“湾区一港通”模式进出口货物不断增长,今年前10月进出口货物达10.5万标箱,同比增长343%。

  据海关了解,大型企业如果采用“湾区一港通”模式,货物出库后可直接报关堆存在码头,缓解仓库库存压力约20%。此外,由于以前企业较难估算货物运输和通关时间,一般选择提前5—7天将货物运抵南沙,而“湾区一港通”货物运抵南沙枢纽港就可直接装上国际班轮出口,企业一般只需在班轮抵靠南沙港2天前安排货物运抵南沙,大幅节省在南沙港等候国际班轮的时间。

  (记者 陈晓 通讯员 关悦)

扫一扫,分享到微信朋友圈