您现在的位置: 首页 >  城市 > 广州分站 > 大图新闻

广州入选国家首批产业链供应链生态体系建设试点

2022年10月27日 来源:羊城晚报

分享到:

[ ]

  记者10月26日从广州市工业和信息化局获悉,广州市入选工业和信息化部公布确定的国家首批产业链供应链生态体系建设试点城市,成为十二个试点城市之一。通过试点,将探索形成“遴选试点—加强指导—资源倾斜—滚动评估—持续优化—推广应用”的工作推进模式,树立一批可复制、可推广的发展标杆,推广典型案例和成功经验。

  工信部认为广州等试点城市产业发展基础较好、集群化特征明显,已经集聚了“链主”企业和大量关键配套企业,具有较强的区域带动能力和行业影响力。近年来,广州深入实施以14位市领导为“链长”和以118家龙头企业为“链主”的双链式“链长制”,聚焦21条重点产业链,“一链一策”打造了智能网联与新能源汽车、软件和信创、时尚产业等8个万亿级、13个千亿级和一大批百亿级产业链群。

  据广州市工信局数据,2021年,广州工业经济增加值占GDP的比重为23.8%,首次扭转了近十年来的下滑态势,比2020年提升0.5个百分点。其中,5G、工业互联网、人工智能与制造业加速融合,无人机、可穿戴智能装备以及协同研发设计、数字工厂等新产品、新模式、新业态蓬勃兴起,制造业加速向价值链高端延伸,市场竞争力持续增强。

  值得注意的是,今年以来,广州成立了实体化运作的汽车、集成电路、新型显示、信息基础设施建设、制造业数字化转型、信息服务业等工作专班,紧扣重点产业链狠抓经济稳增长,深入开展暖企服务助力企业纾难解困,积极破解一批制约产业链供应链稳定的“急难愁”问题。

  广州还创新打造“广聚群链·湾区启航”产业链供需对接品牌活动,推动跨区域、跨领域、跨链条的产业合作交流,促进上下游企业围绕项目互动、产品配套、订单采购、供应链金融等领域开展供需精准匹配;市区联动组建招商小分队,加快推动一批产业项目洽谈签约、落地建设、竣工达产,华星光电、超视界增资、新锐光掩膜、粤芯半导体三期、芯粤能等一批重大项目加快建设。

  (记者 许张超 孙晶 通讯员 严志远)

扫一扫,分享到微信朋友圈