您现在的位置: 首页 >  城市 > 佛山分站 > 最新动态

广深佛入选全国智能建造试点

2022年11月14日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  近日,住房和城乡建设部公布全国24个智能建造试点城市名单,我省广州、深圳、佛山顺利入选,广东成为全国最多城市入选的省份之一。

  大力发展智能建造,以数字化设计、工厂化加工、无人化施工、精益化管控为目标,实现建造方式现代化,是当前建筑业突破发展瓶颈、增强核心竞争力、实现高质量发展的关键所在。

  省住房城乡建设厅相关负责人介绍,近年来立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,我省以《广东省促进建筑业高质量发展的若干措施》为引领,采取有力措施,推动智能建造与建筑工业化协同发展取得良好进展。3个试点项目、17个典型案例入选全国智能建造试点项目和典型案例,10项做法入选全国第一批可复制经验做法,并在全国率先发布第一批42个省级智能建造试点项目和74个省级智能建造新技术新产品创新服务范例,积累了一批智能建造“广东经验”。

  同时,大力推动智能建造试点城市建设方兴未艾,广州、深圳、佛山结合自身产业优势,先行先试,探索了各具特点的智能建造发展路径,为建筑业高质量发展提供示范引领。

  广州构建“链长制”,积极培育智能建造产业集群。广州作为第一批创建“新城建”产业与应用示范基地城市,创造性构建建筑业“链长制”,发挥中建四局、广州市建筑集团等“链主”企业主导作用,以重点企业、重点项目和重点平台为抓手,建设新城建示范园、广州建筑湾区智造产业基地、中建绿色科创产业园等超百亿产值的智能建造产业园区,强化智能建造上下游协同工作,形成涵盖科研、设计、生产、施工、运维等全产业链融通协同的智能建造产业体系,有力推动了建筑业转型升级。

  深圳则跨界融合培育智能建造标杆企业,推动建筑业从建造、制造向智造转变。深圳充分发挥国家装配式建筑示范城市、新城建试点城市、绿色建造试点城市优势,推动中建科技、中建科工等建筑业企业与腾讯、华为、大疆、小库科技、城安院、深智城等科技企业跨界融合,培育了一批以数字设计、智慧生产和施工、建筑产业互联网为特色的智能建造标杆企业,提升智能建造实施能力。比如国家首批智能建造试点项目长圳公共保障性住房,通过建立智能建造平台、打造部品部件智能生产工厂、普及测量机器人和智能测量工具等做法,构件优质率达98%,节约了25%的施工和生产管理人员。

  佛山以推广建筑机器人应用和绿色建材内装为抓手,着力构建产城融合发展智能建造新格局。佛山是全国先进制造业基地,广东重要的制造业中心,同时,佛山是国家第一批绿色建材应用试点城市,拥有家电、家具、建材等集聚优势,推动佛山在建筑机器人研发应用、整体卫浴生产等领域领先全国。目前,佛山已建成多条建筑机器人组装加工柔性生产线,设计年产能超1万台。同时,将顺德区作为建筑机器人创新应用先导区,推动建设项目中部分或全部应用建筑机器人及智能设备施工,营造良好的智能建造产业生态,逐步带动智能建造产业形成超千亿产业集群。

  接下来,各试点城市将高标准落实落细试点目标任务,纵深拓展优势领域,加快形成可感知、可量化、可评价的试点成果,为全面推进广东乃至全国建筑业向新型工业化、数字化、智能化转型提供可复制可推广的先进经验。

  (记者 张子俊 通讯员 岳建轩)

扫一扫,分享到微信朋友圈