您现在的位置: 首页 >  城市 > 东莞分站 > 最新动态

东莞高标准打造粤港澳大湾区知识产权保护高地

2022年11月22日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  今年,东莞市市场监督管理局(知识产权局)知识产权保护创新再出新亮点,“东莞聚焦三项机制全面提升专利侵权纠纷案件办理效能”被广东省市场监督管理局(知识产权局)作为专利侵权纠纷行政裁决的典型经验做法推荐至国家知识产权局。

  近三年来,东莞以成功获批第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市为契机,紧紧围绕国家、省、市知识产权工作新部署新要求,紧扣建设国家知识产权强市、打造粤港澳大湾区知识产权保护高地目标,加强知识产权保护,积极构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”大格局,为东莞高质量发展织密知识产权“保护网”。

  完善保护机制 构建知识产权保护大格局

  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。近年来,东莞在国家、省、市知识产权保护工作一盘棋的大背景下,高标准落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》精神,不断加强知识产权顶层设计,推进知识产权保护机制建设。先后制定印发《东莞市关于强化知识产权保护的若干措施》《东莞市促进经济高质量发展专项资金知识产权战略专题项目实施细则》《东莞市市场监督管理局2022年知识产权工作要点》等,为全市创新发展营造良好的营商环境提供制度支撑和方向指引。

  近年来,东莞聚焦战略性新兴产业发展,强化知识产权保护协作,知识产权部门协同保护逐步加强,知识产权纠纷多元化解决渠道进一步拓宽,知识产权保护体系建设日益完善。东莞市市场监督管理局(知识产权局)以执法办案为重点推进知识产权协同保护,与海关、版权、公安、法院等部门建立协作机制,增强知识产权行政与司法保护合力,实现行政监管的同向发力、同频共振。东莞市知识产权保护中心升格运营;东莞知识产权维权援助中心(国家级)完成全市布局16个工作站点;广州知识产权法院东莞巡回审判法庭充分发挥司法保障职能作用,就近为东莞当事人提供便捷的知识产权诉讼服务;东莞市知识产权纠纷人民调解委员会利用“自愿、公正、专业、及时、便民”的调解优势,不断完善诉调对接机制,提升知识产权纠纷快速化解效能。

  各项知识产权重点任务的落实,为东莞营造了良好的知识产权保护环境。2020年,成为全省市场监管系统专利侵权纠纷行政裁决示范建设试点市。2021年,在全国知识产权行政保护工作绩效考核中,东莞排第17名,获国家知识产权局通报表扬;在省对地级以上市知识产权保护工作考核中,东莞为优秀等级。

  聚焦重点领域,提升知识产权保护效能

  东莞被誉为“国际制造名城”,知名品牌集聚,商标保护需求凸显;特色产品资源丰富,地理标志产品培育保护任务繁重;国际贸易活跃,海外维权援助服务日益增多。因此,根据东莞的产业特点和资源禀赋,近年来东莞着力加强重点领域的知识产权保护,为产业发展和海外布局保驾护航。

  在深入开展商标保护上,2019年,东莞开始应用商标预警系统维护企业权益,并逐步扩大商标预警保护范围,分批将产业集群、特色产业品牌、历史文化遗产、大型企业名称登记商号等纳入商标预警数据库。及时向重点企业及公共商标资源所属部门发出预警并提出建议,协助其提前应对商标竞争威胁,防止商标被恶意侵权抢注。

  在加强地理标志产品培育保护上,东莞市印发了《关于受理地理标志产品专用标志使用申请的通知》,高标准规范地理标志专用标志使用管理,推出地理标志产品培育专项,积极推动推动“东莞腊肠”申报地理标志保护产品,组织开展春季地理标志保护专项行动,拍摄东莞市首部地理标志保护产品公益宣传片《千年莞香  地标珍品》,加强地理标志产品宣传和质量监管。

  在提升海外维权援助服务上,深化与世界知识产权组织(WIPO)中国办事处的战略合作伙伴关系,支持企业知识产权海外维权援助工作,引入金融保险市场手段配合政府主管单位,积极探索打造海外知识产权全链条保护生态及保险模式,推动全市首单海外知识产权侵权责任保险险单落地。同时,设立知识产权金融和海外知识产权维权援助资助项目,对购买侵权责任险、境外参展侵权责任险等知识产权保险、开展海外知识产权维权的企业(组织)或代理机构给予相应补助,助力企业提升规避风险意识和海外知识产权纠纷应对能力。

  知识产权代理机构作为链接市场创新主体与政府部门之间的重要桥梁,是加强知识产权保护的重要载体。近年东莞市也在不断强化加强知识产权代理机构监管。印发《关于开展知识产权代理机构备案工作的通知》,组织代理机构到市市场监管局进行备案,对东莞市代理机构进行全面梳理,并指导行业协会组织发动代理机构签署诚信经营承诺书和自律公约,推动加强代理行业自律自治。持续深化“蓝天”专项整治行动,严厉打击非正常专利申请、商标恶意申请和无资质专利代理行为,结合“双随机、一公开”检查,加强人均专利代理量明显过高、恶意抢注奥运健儿姓名及相关热词商标的代理机构重点监督,有效维护代理行业秩序。

  全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、推动构建新发展格局,站在新的历史起点,东莞将充分把握知识产权保护工作的新特点新要求,把知识产权保护工作与“科技创新+先进制造”城市新定位紧密相联,争取打造粤港澳大湾区知识产权保护高地“新标杆”,谱写知识产权保护新答卷。

  (记者 刘灏)

扫一扫,分享到微信朋友圈