您现在的位置: 首页 >  湾区影像

走读湾区|揭开惠州在建“国之重器”面纱

2020年04月09日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  中科院两大科学装置项目落户惠东以来备受关注,但由于其选址远离城市,周围群山环绕,且未来研究高精尖领域,在外界看来颇有些“神秘”。

  作为国家“十二五”重大科技基础设施,两大科学装置总投资超过60亿元。4月7日,记者来到这个“超级工程”建设现场一探究竟。

  惠州在建的两大科学装置——强流重离子加速器(HIAF)和加速器驱动嬗变研究装置(CIADS),是国内少有的两个紧密相连的大科学装置“双子星”。

  其中,HIAF项目将建设国际上脉冲束流强度最高的重离子加速器装置,建设期为7年。CIADS项目将建设国际上第一个ADS系统研究装置,建设期6年。两大科学装置建成后,预计将集聚国内外约1500名科研人才,形成国际领先的核物理研究中心。

  两大科学装置项目最新效果图首次公开。项目业主方惠州离子科学研究中心供图

两大科学装置项目最新效果图首次公开。项目业主方惠州离子科学研究中心供图

  两大科学装置项目最新效果图首次公开。项目业主方惠州离子科学研究中心供图

两大科学装置项目最新效果图首次公开。项目业主方惠州离子科学研究中心供图

  据项目负责人介绍,两大科学装置项目总投资超过60亿元,配套工程分为装置区、总部区两大部分。其中,装置区位于惠东县黄埠镇,于2018年9月开工建设;总部区位于惠城区河南岸街道河桥片区,于2019年12月底动工建设,目前均已实现复工。

  站在两大科学装置项目装置区工地上,眺望大约1公里之外的山脚下,清晰可见惠州在建的另一个“巨无霸”项目——广东太平岭核电。在那里,一些建筑已经显现雏形。

  一个在山上,一个在山下,两大“明星项目”遥相呼应,惠东稔平半岛“能源科技岛”正紧锣密鼓建设。而惠州这座大湾区重要节点城市也正在集聚一批优质重大项目。

  引人关注的是,两大科学装置项目总部区也是先进能源科学与技术广东省实验室总部的核心承载区。

  作为广东第三批3家省实验室之一,先进能源科学与技术广东省实验室(惠州总部)去年已进入建设阶段,前三年建设期总投资18亿元,今年计划投资3亿元。该实验室主要依托两大科学装置,将对标国家实验室,着力突破先进能源领域重大科学问题与关键的“卡脖子”技术。

  两大科学装置、先进能源科学与技术广东省实验室、广东太平岭核电、埃克森美孚惠州乙烯项目、惠东新材料产业园、惠州港口海上风电、惠州LNG接收站……随着一批重大项目加持,建设石化能源新材料万亿级产业集群的“惠州雄心”更加彰显,这座工业大市也将加快打造大湾区能源科技创新中心。

  采写:南方日报记者 周欢

  摄影:南方日报记者 王昌辉