您现在的位置: 首页 >  政策 > 大湾区政策知多D

广东印发“双碳”实施意见 携手港澳共建绿色低碳湾区

2022年07月26日 来源:粤港澳大湾区门户网

分享到:

[ ]

  广东省日前印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念 推进碳达峰碳中和工作的实施意见》(以下简称《意见》),提出要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现碳达峰、碳中和。

  《意见》对我省“双碳”工作提出了具体目标,并对未来进行了展望,提出到2060年,我省碳中和目标顺利实现,生态文明高度发达,开创人与自然和谐共生新境界。

  《意见》还对我省在推进粤港澳大湾区建设过程中的“双碳”工作进行了部署,主要有以下任务:

  《意见》提出,优化绿色低碳发展区域布局。要求抓住粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区“双区”和横琴、前海两个合作区建设的重大机遇,携手港澳共建绿色低碳湾区。

  为加快科技成果转化和推广应用,《意见》提出,发布绿色低碳技术引导目录,鼓励和支持行业、企业应用先进适用的绿色低碳技术装备。推进规模化减碳技术示范和产业化,在新能源及智能电网、储能等领域实施一批先进科技成果应用示范项目。加快推进粤港澳大湾区绿色技术银行等服务平台建设。

  《意见》强调强化绿色低碳交流与合作。要求建立健全粤港澳三地应对气候变化联络协调机制。推动粤港澳大湾区在绿色技术创新、绿色金融标准互认和应用、碳交易、碳标签等方面的深度合作。推动构建粤港澳大湾区绿色金融共同市场。在绿色低碳技术、清洁能源等方面深化省际交流协作。

一图读懂

图片

延伸阅读

扫描下方二维码

了解更多有关

《中共广东省委 广东省人民政府关于完整准确全面贯彻新发展理念推进碳达峰碳中和工作的实施意见》的内容

↓↓↓

图片


扫一扫,分享到微信朋友圈