您现在的位置: 首页 >  政策 > 大湾区政策知多D

建设国家中医药综合改革示范区!大湾区有这些任务→

2022年07月07日 来源:粤港澳大湾区门户网

分享到:

[ ]

  近日,广东省人民政府办公厅发布通知,正式印发《广东省建设国家中医药综合改革示范区实施方案》(以下简称《方案》),为全面推进我省国家中医药综合改革示范区建设,推动广东中医药高质量发展规划蓝图。

图片

通知截图。信息来源:广东省人民政府门户网站

目标明确

2025年全面建成“五大高地”

  《方案》明确了我省建设国家中医药综合改革示范区的目标,具体包括:

  2022年:全面启动示范区建设,围绕重点改革任务出台政策措施,遴选布局试点地市,示范区建设框架和改革路径基本形成。

  2023年:在“五大高地”建设方面取得阶段性成效,在重点领域改革方面形成一批可复制可推广的经验,示范引领作用进一步凸显。

  2025年:“五大高地”全面建成,中医药重点领域和关键环节改革取得标志性成果,打造成为全国中医药综合改革的示范样板,引领粤港澳大湾区乃至全国中医药高质量发展。

打造国际化高地

引导港澳青年中医师到大湾区执业创业

  《方案》提出实现打造国际化高地,中医药开放发展走在全国前列的目标,同时明确了深化粤港澳融合发展、促进中医药海外发展和推动中医药文化海外传播三项任务。 

  在深化粤港澳融合发展方面

  ◆ 开展港澳台和境外高层次中医药人才高级职称认定,允许符合条件的港澳中医药人才在拟执业地参加职称考试和评审。

  ◆ 支持大湾区(内地)事业单位按规定采取面试或直接业务考察等方式招聘港澳高层次急需紧缺中医药人才。

  ◆ 吸引符合条件的港澳中医师在内地公立医疗机构执业,引导港澳青年中医师到大湾区执业创业。

  ◆ 建立粤港澳大湾区中医药传承创新发展大会长效机制,深化中医药人才培养、中药国际标准研制、基础临床协同创新等方面的交流合作。

  ◆ 组建肺病、肿瘤、针灸、康复、中药临床药学、中医护理等粤港澳大湾区中医医疗联合体(专科联盟)。

  ◆ 推动广东省药品检验所建设中药国际标准权威研究机构,提升广东省港澳中药检定联合实验室的平台效应,促进粤港澳大湾区中药标准融合发展。

  ◆ 以横琴粤澳合作中医药科技产业园和深圳光明国际中医药港为引擎,在珠海、深圳市落地试点一批促进人才、资本、知识、技术等要素跨境流动和区域融通的措施。

  在促进中医药海外发展方面

  ◆ 充分发挥粤澳合作中医药科技产业园“国家级中医药产品海外注册公共服务平台”“国家级科技企业孵化器”作用,推动中医药产品的海外注册及上市。

  ◆ 构建“横琴加工—澳门销售”模式,开辟内地中成药海外上市的新路径。

  ◆ 依托“中非疟疾防治中心”和相关海外中医药中心,推广青蒿素复方快速清除疟疾“广东模式”。

  ◆ 依托广东省中医院等“国家中医药服务出口基地”,发展中医药人才培养、中医医疗服务、中成药注册及销售等中医药服务贸易产业。

  在推动中医药文化海外传播方面

  ◆ 服务“一带一路”倡议,发挥侨务大省优势,深入实施广东中医药文化“出海”工程和“广东中医药文化传播人才培养计划”,依托广东省中医药博物馆、岭南中医药博物馆等建设一批省级中医药文化国际传播基地,打造一批中医药影视作品、丛书、课程等文化精品,培养一批中医药国际化人才,携手港澳开展中医药文化对外传播活动,打造中医药文化走向世界的新支点。

打造产业高地

打造大湾区中医药装备制造业集群

  为实现打造产业高地,中医药产业发展走在全国前列的目标,《方案》明确了优化产业发展格局、打造新时代南药金字招牌和壮大产业集群等任务。

  在优化产业发展格局方面,《方案》提出,在珠三角核心区打造中医药研发创新中心,发展现代中药物流业、中药科技服务业、中药信息服务业、中药文化与博览业、植物药总部经济。

  在打造新时代南药金字招牌方面,《方案》提出,大力发展道地品种,在擦亮“岭南八味”品牌的基础上,遴选推广“岭南新八味”。全面开展广东省中药材标准、中药饮片炮制规范、中药配方颗粒标准的制修订。加强中药材、中药饮片、医疗机构中药制剂质量监管,培育一批“粤字号”中药材品牌。

  在壮大产业集群方面,《方案》提出,打造粤港澳大湾区中医药装备制造业集群,促进保健、运动康复、药膳、美容等中医药大健康产品研发与生产。同时,在全省建立一批南药集散中心,搭建南药全产业链展示交易平台,推动省部共建国家级肇庆南药市场,建设辐射华南、服务全国、面向世界的中药交易物流枢纽和数字化交易平台。支持广州市建设竞争力强的中药中华老字号产业集群,支持云浮市创建国家中医药产业发展试验区。

打造人才高地

建设大湾区中医药教师教学发展示范中心

  打造人才高地,中医药人才培养走在全国前列也是《方案》明确的发展目标之一,包括打造高素质专业化人才队伍、加强基层人才队伍建设和推进中医药院校教育改革三项任务。

  其中,在推进中医药院校改革方面,《方案》提出,深化省部局共建广州中医药大学等高等院校,改革中医药专业课程体系,强化中医经典研学,推行中医经典等级考试,开展在校生拜师跟诊制度,落实“重经典、早跟师、早临床”。以及建设粤港澳大湾区中医药教师教学发展示范中心,实施卓越中医药师资培训计划,培养一批中医经典骨干教师。以及在粤港澳大湾区课程联盟中单列中医药金课课程等具体要求。

打造创新高地

形成全省中医药科研矩阵

  创新是产业发展的重要推动力,为此,《方案》提出,打造创新高地,中医药融合发展走在全国前列,并明确了加强重大科研基础平台建设、加速产学研融合发展和加快推动智慧中医医疗建设的任务。

  在加强重大科研基础平台建设方面,《方案》提出,高质量建设省中医药科学院、省中医药工程技术研究院、省中医临床研究院、省中医骨伤研究院、省代谢病中西医结合研究中心等科研机构和科研平台,形成全省中医药科研矩阵,在中医药防治重大疑难、罕见疾病和新发突发传染病等基础和临床研究,创新中药及药源性肝肾毒性研究等方面,形成一批国内领先、具有核心竞争力的科研成果。同时支持深圳市创建中医药领域国家级创新平台,重点开展中医药防治脂肪肝、糖尿病及其并发症、肝癌、胃癌前病变等疾病的临床诊疗、科研转化和人才培养。

  为加速产学研融合发展,《方案》提出,打造“黄埔杏林”创新谷,支持中医药成果产业化和技术交易,推进创新链、产业链、人才链、服务链深度融合。

  在加快推动智慧中医医疗建设方面,《方案》强调加强省级中医药数据中心建设,推动各级中医医疗机构规范接入省或市全民健康信息平台。同时鼓励各地研发和应用具有中医药特色的名老中医传承信息系统、中医智能辅助诊疗系统,利用5G、人工智能、大数据技术开展智慧医疗、智慧服务、智慧管理一体化的智慧中医医院建设。

打造医疗高地

推进深圳市纯中医治疗试点建设

  《方案》对打造医疗高地,中医药健康服务走在全国前列作出具体要求。包括完善中医医疗服务体系、提升全生命周期中医药健康服务能力和完善中西医协同模式三大任务。

  其中,在完善中医医疗服务体系方面,《方案》要求推进国家中医药传承创新中心、国家医学中心、国家区域医疗中心、中医特色重点医院、中西医协同“旗舰”医院和省级高水平中医医院等标志性重点项目建设。此外,《方案》还强调要推进深圳市纯中医治疗试点和广州市针灸亚专科体系建设。

健全“四个机制”

加强粤港澳中成药注册监管机制对接

  为增强中医药发展活力动力,《方案》要求健全“四个机制”。包括健全管理体制机制、健全医保政策机制、健全人才评聘激励机制和健全中药审评审批机制。

  其中,在健全管理体制机制方面,《方案》提出,建立粤港澳大湾区中医药发展高端智库,充分发挥中医药专家的咨询参谋作用。

  此外,在健全中药审评审批机制方面,《方案》提出,加强粤港澳中成药注册监管机制对接。包括进一步发挥“粤港澳中医药政策和技术研究中心”作用,助力大湾区内中医药产业和企业提质增效,推动中医药科学监管机制创新和政策落地。以及支持港澳药品上市许可持有人引入中药人用经验证据用于中成药内地注册上市,支持港澳药品上市许可持有人将持有的药品在粤港澳大湾区内地9市符合条件的企业生产,简化港澳已上市的传统外用中成药注册审批流程,推动在粤港澳大湾区内中成药注册标准、检验标准互认等具体要求。

  《方案》还提出了具体的保障措施,并对各项任务进行了具体分工。

  延伸阅读:广东省人民政府办公厅关于印发广东省建设国家中医药综合改革示范区实施方案的通知

扫一扫,分享到微信朋友圈