您现在的位置: 首页 >  资讯 > 各界热议

如何通过文旅释放大湾区文化影响力?

2022年02月17日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  日前在广州召开的扎实推进文化强省建设大会上提出“实施高品质文化供给工程”,其中提到,要深化文旅融合,以文促旅,以旅彰文,建设粤港澳大湾区世界级旅游目的地。

  作为全国最大旅游客源地之一,广东不断筑牢文旅融合的“四梁八柱”,正在向世界级旅游目的地的目标迈进。如何吸引海内外游客前来领略大湾区独特魅力和品质生活?如何通过文旅释放大湾区强大的经济辐射力和文化影响力?业界人士建言献策。

  擦亮城市名片,推动全域旅游

  “虎年一开年,扎实推进文化强省建设大会的召开让我们倍感振奋、备受鼓舞。”东莞市文广旅体局党组书记、局长司琪说,迈进“双万”城市行列的东莞要在全省开创文化强省建设新局面中展现新作为、作出更大贡献。

  司琪表示,东莞文化广电旅游体育局将坚持“思想引领+文化供给”的主线,加快文化强市建设,打造潮流文化、工业文化、历史文化、体育文化、莞邑文化、生态文化,提升东莞城市的文化形象、文化影响力,提升千万人口的文化供给质量和文化认同感、归属感。东莞将打好潮玩产业、流行文化、时尚活动等组合拳,着力打造“潮流文化之都”;在文旅融合发展方面,将重点推进国家文化和旅游消费试点城市建设,聚焦“生态+文化+旅游”,突出“水乡、莞香、体育、生态、工业、研学”6大特色资源,以点带面推动全域旅游发展,不断增加优质文化产品和服务供给。

  “拥有2200多年建制史、1400多年建城史的惠州,将持续擦亮历史文化名城金字招牌,焕发‘岭东名郡’时尚魅力。”惠州市文化广电旅游体育局党组书记、局长钟亮说,下一步将加强文化资源系统整体保护、品牌化提升和活化利用,加强文物、历史街区、古建筑、古驿道、古村落、古籍的保护和修缮,建设“岭南东坡文化中心”;加快实施中山公园及其文物保护整体提升项目,推进千年府城遗址考古工作,主动发掘白马窑址群的三官坑窑址,打造环西湖博物馆群落,积极参与“海丝联盟”交流合作,推进“海丝”史迹保护利用,推动建设白马窑考古公园和广东省陶瓷标本库房,让历史文化遗产在新时代绽放新光彩。

  文化创意为“旅游+”插上羽翼

  作为联合国创意之都的深圳,在深入推动文旅融合方面有着更可期的未来。深圳市文化广电旅游体育局方面表示,下一步将继续以“旅游+”“+旅游”为抓手,加快推动旅游与文化、体育、科教、创意、康养、非遗等各领域深度融合,大力发展会展经济、赛事经济、夜间经济;加速沙鱼涌、大澳湾、金水湾等片区开发建设,走出生态产品价值转化新路径;深化与港澳的旅游协作,认真谋划跨区域、一体化发展,突破地域限制和市场壁垒,打造一批精品旅游线路。

  作为广东土生土长的民营旅游企业,跻身全球主题公园前十的长隆,在内容创新上不断探索实践。“就像放电影一样,需要不断有新戏上映,才能有观众和市场持续关注。”长隆集团有限公司董事长苏志刚认为,旅游业发展要不断推动创意创新,疫情之下,他带领团队精心打磨海洋科学乐园,将向全球游客呈现全新的沉浸式体验。

  中国大酒店推出“消失的名菜”,入选全国“2021文旅融合创新项目”,这个以活化城市记忆为目标,从博物馆百年馆藏的民国粤菜景点菜单汲取灵感的创新餐饮体验,延展了文旅体验的宽度和厚度。中国大酒店党委书记、董事长、总经理陈瑞明表示,下一步将继续以“文化+旅游+美食”的模式,为广大市民提供全新的消费场景和生活体验,为实现老城市新活力和城市文化建设贡献文旅力量。

  科技力量助推文旅融合“破圈”

  近年来,广东文化科技新业态不断涌现、势头迅猛,与文旅的跨界融合成果显著,VR、AR等虚拟技术与城市地标、景区结合,带来全新文旅消费体验。利亚德集团副总裁、广州励丰文化执行总裁沈时进认为,数字科技的运用,将更好地创新场景,构建内容,提供更多超出消费者预期的体验,让“诗和远方”触手可及。他表示,励丰文化将用模式创新、场景创新和技术创新三大手段,让非遗文化成为持续受人瞩目的文旅热点,成为人民群众获得民族文化认同、寻求美好生活方式的理想途径。

  “大会的召开为文化旅游高质量融合发展提供了新的机遇。”广东省旅游控股集团副总经理罗乾国表示,作为省属唯一旅游投资运营商,集团将充分发挥好广东省科技厅授予的“广东省文旅科技协同创新中心”的职责和功能,加大科技创新力量,优化省内资源整合,牵引推进文旅融合和集成创新。强化数字赋能和云技术运用,以旅游+、酒店+、景区+等业态融合为起点,加强文旅线上线下融合,推动文旅项目“破圈”。

  (记者 周人果 龚名扬 郭悦 糜朝霞 统筹 李贺 陈韩晖


扫一扫,分享到微信朋友圈