您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 湾区睇法

谁交物业费

2022年01月27日 来源:广东省高级人民法院

分享到:

[ ]

公寓酒店拖欠物业费

物业起诉业主和酒店管理方

谁来支付物业费

香港业主不方便出庭

调解僵局如何打破

《湾区睇法》第七十五期

谁交物业费

  2020年9月,佛山市某物业公司将70多位业主告上法院,追讨物业管理费及违约金,其中20位业主来自香港。

  这20位香港业主几年前在佛山购买了涉案房产,并与某物业公司签订了《物业服务协议》。收楼后,业主们将房产委托给一家酒店管理公司代管出租,约定委托管理期间,酒店管理方承担水、电、宽带、管理费等费用。

图片

  受疫情影响,酒店经营困难,拖欠物业费。后酒店停止经营,向物业公司声称已把公寓交还给了业主。无奈之下,物业公司将酒店管理方和业主都告到法院,要求他们共同支付物业费。

  物业公司和酒店无合同关系,酒店只跟业主签订了委托合同,物业公司能否直接要求酒店承担责任?佛山市禅城区人民法院民二庭法官陈丽敏表示,按照《物业服务收费管理办法》相关规定,若实际承租人和业主约定了物业管理费由实际承租人承担,则物业管理费由实际承租人承担,但业主要负连带责任。

  涉案的香港居民均在香港,有的无法联系,有的因疫情原因无法前来内地,还有的认为自己无需承担责任。如何推动这一系列案审理工作的开展,化解双方纷争呢?

图片

  法官当即联系了法院聘请的香港商事调解员黄智明,委托他对香港当事人进行调解工作。按照法院提供的电话号码和香港地址,黄智明逐一与香港业主取得了联系。

  黄智明表示,香港业主认为自己已委托酒店管理公司代交物业费,自己也是案件的受害人,不应该承担责任。

  对此,黄智明首先安抚他们的情绪,取得其信任,然后耐心释法明理,让他们明白自己与酒店管理方之间的权利和义务,引导他们通过诉讼途径向酒店管理方追讨物业费和租金,维护自己的权益,香港业主们的态度也逐渐由抗拒到接受。

图片

  与此同时,法官也积极与物业公司进行沟通,物业公司表示只要业主支付了物业费,就放弃对违约金的追讨。

  最终,在法官与调解员的共同努力下,除了2名联系不到的香港业主外,其余18名香港业主都同意和解,并主动缴纳了拖欠的物业费。物业公司收款后,向法院申请了撤诉。

图片

  “我们在起诉的时候,已经考虑这个案子不可能在短期内完结。”物业公司表示,法院开展调解工作,快速促成双方达成和解意向,时间比预期要提早了许多,感到非常惊喜。

扫一扫,分享到微信朋友圈