您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 重大项目进行时 > 深中通道 > 最新进展

如期完成节点目标!深中通道S08合同段圆满完工

2022年07月29日 来源:南方+

分享到:

[ ]

  7月28日下午4时30分,保利长大广州打捞局联合体深中通道S08合同段在广州举行主体工程完工仪式。

  深中通道S08合同段负责深中通道海底沉管隧道东侧9个管节(E32—E24)的浇筑预制及浮运沉放安装等工作,自2018年6月标段成立以来,建设团队高效高质推进,如期顺利完成了节点目标任务。2022年7月22日,深中通道的沉管隧道E24管节完成沉放安装,标志着深中通道S08合同段主体工程圆满完工。

  当天,广东省公路建设有限公司、深中通道管理中心、中船黄埔文冲船舶有限公司、中交公规设计院、上海隧道院、中交水规院、交通运输部天津水运工程科学研究院、海事局深中办、保利长大工程有限公司、交通运输部广州打捞局等单位领导及嘉宾出席此次现场会。

  智能沉管突破“芯”技术

  “回首项目建设历程,深中S08合同段自成立以来,在面对交叉施工环境复杂、建设工期任务紧、疫情防控形势较为严峻等困难与挑战下,保利长大与广州打捞局‘拧成一股绳’,精诚合作、携手共进,以平均‘一个月完成一个管节浇筑,一个月沉放一个管节’的建设速度,安全、优质、高效地完成深中S08 合同段主体工程建设。”仪式上,保利长大有限公司董事长刘刚亮说。

  深中通道海底隧道长6845米,其中沉管段长5035米,由32个管节和1个最终接头组成,为世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道。按照设计,深中通道沉管管节为矩形双层钢壳、内部填充自密实混凝土的复合结构型式,每个管节有2200多个密闭隔仓,浇筑精度要求高,且浇筑过程基本不可逆。此前,国内无相关填“芯”经验可以借鉴。

  “简单来说,这种结构形式就是钢板包着混凝土,类似‘三明治’结构,具有承载能力大、防水性能好等优点。但浇注隔仓多,每个标准管节由2250个约4—16立方米封闭隔仓构成,在封闭隔仓里实现混凝土填充密实性是世界性难题。”保利长大深中S08合同段项目经理吴旭东介绍。

  越是艰难越向前。为了突破钢壳“芯”技术,保利长大建设团队发挥“交通铁军”精神,以“用每一方优质自密实混凝土来保证每一个隔仓质量”的建设目标,通过产学研用深度融合,推动项目高质量建设发展。团队创新性使用自密实混凝土浇筑工艺,有效解决了管节自密实混凝土浇筑方量大、强度高、作业连续性要求高等技术特点与施工难点,填补了国内大规模自密实混凝土浇筑工艺空白。

  期间,保利长大建设团队还研制出一套世界首创的智能浇筑设备及系统。该系统涵盖钢壳沉管混凝土生产、运输、浇筑、检测等全过程,可实现混凝土自动布料、自动浇筑以及浇筑速度控制,成功实现了智能化浇筑且混凝土填充密实度达100%,管节浇筑符合验收标准。

  发挥党员先锋模范作用,抢抓“黄金16小时”施工段,“白+黑”无间断浇筑……一系列科学有力的生产组织方式,不断刷新浇筑速度,项目每管节浇筑缩短至29天,以“一个月完成一个管节浇筑”的速度,推进深中通道项目高质量建设,书写大型海底沉管隧道的建设速度新纪录。

  “重任801”刷新深中精度

  深中通道S08合同段负责隧道东侧9个管节的施工,其中4个为标准管节(E27—E24),长165米、高10.6米、宽46米;5个为非标准管节(E32—E26),长123.8米、高10.6米、宽度从46米渐变至55.4米;汇集了项目所有非标准管节,具有“超宽、变宽、深埋、回淤量大、挖沙坑区域稳定性差”等五大世界级技术难点,工程和技术难度前所未有。

  为确保管节的湿拖浮运顺利到位,交通运输部广州打捞局分别进行了“黄船030”重载、E32实体管节拖航演练,确保作业人员熟悉管节浮运作业全流程,并通过发现解决演练作业中出现的问题,验证了拖航作业技术的成熟性和可靠性。目前,项目部已成功申请了外海复杂航道曲线变宽管节长距离浮运拖带等多项专利。

  为实现管节精准对接,广州打捞局协同多家行业内顶尖企业,创新研发出世界首艘船架分离式全智能水下“3D打印机”高精度碎石整平船——“重任801”。该船是当前世界上作业水深最大的碎石基础整平船,其独创的横断面分幅错缝摊铺工艺为世界首例,能够满足碎石基础变化需求,整平精度可达±2.5厘米。“打个比方,‘重任801’可以使用大量碎石均匀摊铺出‘睡床’,让管节沉放到水底后能够稳当地‘躺’在上面,建设团队过程中团结协作、攻坚克难,顺利完成了9节沉管的浮运安装,实现了‘一个月沉放一节管’的深中速度,创造了沉管水下毫米级对接的深中精度。”广州打捞局党委副书记、局长吴建成表示。

  沉放对接作业中,要实现毫米级的对接精度,就要严密控制管节在水下姿态的纵向精度和水平精度。为此,建设团队还自主研发了一套融合了全站仪、姿态传感器等多种高精尖设备的沉管隧道施工辅助决策系统,能实时显示沉管安装情况,实现管节对接全程导航、定位、监测,全面保障管节对接精度需求。

  目前,深中通道沉管隧道已累计沉放28个管节,安装长度达4372.8米。深中S08合同段主体工程顺利完工,为项目2024年建成通车迈出坚实而有力的一步。

  深中通道是粤港澳大湾区核心通道,为集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级跨海集群工程。建成后将有效释放广东珠江口交通路网压力,推进粤港澳大湾区东西两岸互联互通以及各类要素快速流动,提高粤港澳大湾区的“硬联通”和“软联通”水平。

  (记者 袁佩如 通讯员 黄夏)

扫一扫,分享到微信朋友圈